Андрей Цэрнэ: Средние цены на продукты питания в Молдавии достигли уровня европейских

Кишинёв, 15 Июня 2006, 12:49 — REGNUM  Данные Национального бюро статистики Молдавии, согласно которым отрицательное сальдо внешней торговли страны увеличилось на 10%, прокомментировал 15 июня 2006 года корреспонденту ИА REGNUM президент Международной общественной организации "Patria Moldova" Андрей Цэрнэ:

"Молдавия теряет традиционные для ее экспорта рынки. Более того, становится зависима от импорта из стран, в которые она ранее экспортировала свою продукцию. Очевидно, что западный рынок для молдавской продукции не будет открыт. Потеря Молдавией своих традиционных рынков (в основном это постсоветское пространство) - это закономерное последствие необдуманной внешней политики президента Воронина и его команды. Молдавия за неполный год выбита из мясного, фруктового, овощного и винного рынка СНГ. Причем сочувствующая ей Украина также практически закрыла свой рынок. Не за горами Белоруссия и Казахстан.

Что касается экспорта молдавского вина, то складывается впечатление, что все западные производители (Франция, Испания, Италия, Аргентина, Чили и т.д.) заплатили Воронину отступные, чтобы он сдал им российский рынок. Еще раз личное спасибо Воронину от молдавских виноделов!

Это то, что потеряли, а что нашли? Запад при всей объявленной любви к Молдавии не торопится открывать свои рынки для молдавской продукции. Те молдавские товары, которые в больших объемах поставлялись на постсоветский рынок, на западных рынках не востребованы. Запад они не устраивают ни по цене, ни по качеству! Эксклюзивные молдавские вина и прочие товары в Европе берут больше как экзотику и в небольших количествах, что, естественно, не восполняет дефицит экспорта. А заманчивый китайский рынок также закрыт для Молдавии, так как у них госполитика - "все свое", и вина в том числе.

Кроме того, сложившаяся ситуация чревата большими социальными последствиями. Виноделие в Молдавии - это больше чем бизнес. Это национальная гордость. Это образ жизни, в который гармонично интегрировано все общество. И когда вся отрасль в один день остановилась, последствия оказались губительными. В республике, на виноделие, прямо или косвенно, работали более 300 тысяч граждан. Сегодня большинство из них пополняют ряды гастарбайтеров. Потеря рынка вина привела к финансовому кризису отрасли, который грозит перерасти в общенациональный финансовый кризис. Что касается импорта, то в сложившейся ситуации Молдавия становится зависима от него почти полностью. Сегодня Молдавия большинство продуктов питания импортирует, так как внутреннее производство нерентабельно, и государство его не стимулирует. Итогом такой политики стало то, что средние цены на продукты питания достигли уровня европейских.

Нужно четко понимать, что проблемы Молдавии имеют сугубо политические причины, источником которых являются личные взгляды и амбиции Владимира Воронина, которые сегодня не разделяют большинство его соратников по партии, но боятся об этом говорить вслух. Выход из ситуации только один - смена президента и кабинета министров. Воронин, рассорив Молдавию с ее историческими друзьями, доказал свою несостоятельность как лидер нации. Он должен покаяться перед народом и подать в отставку. С учетом того, что Молдавия является парламентской республикой, парламент в праве принять отставку и выбрать нового президента и новый кабинет министров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены