Ашот Егиазарян: Россия на Южном Кавказе: инвестиционные и внешнеторговые аспекты

Баку, 15 июня 2006, 12:41 — REGNUM  

ИА REGNUM публикует полную версию доклада эксперта аналитического центра "Кавказ" Ашота Егиазаряна, представленного на круглом столе "Региональная политика России 90-х годов и сегодня". Мероприятие организовано Южнокавказским филиалом Фонда развития "Кавказский институт демократии" в Ереване 15 июня.

Россия традиционно является крупным поставщиком газа, электроэнергии и сырья в страны СНГ, а в последние годы она становится еще и влиятельным инвестором в этом пространстве. Российские компании держат значительные доли во многих нефтегазовых, энергетических и металлургических компаниях стран СНГ, что обеспечивает Москве существенные экономические и политические рычаги в этих странах. В последние годы за владение рынков и активов в ближнем зарубежье стали бороться и российские телекоммуникационные компании. На пути экономической экспансии стоят некоторые ведущие российские производители молочных продуктов и крупные машиностроительные корпорации. Самыми активными, вместе с тем с политической точки зрения, влиятельными экономическими субъектами в пространстве СНГ выступают ''Газпром'' и РАО ''ЕЭС России''. Во многих странах СНГ электроэнергетическая монополия РАО ''ЕЭС России'' имеет достаточно сильные позиции, а российский газовый гигант является основным поставщиком природного газа и владельцем контрольного пакета акций национальных газовых компаний.

В этом контексте страны Южного Кавказа не исключение. Однако, реализуемые в регионе геоэкономические проекты, в которых российская сторона практически не участвует, выступают в роли ограничителя на пути экспансии российского капитала, в связи с чем позиции российских компаний здесь сравнительно слабы.

Две республики из трех южнокавказских государств, Азербайджан и Грузия являются разными звеньями одной и той же геоэкономической цепочки, участниками единого энергетического коридора Восток-Запад, предназначенного для реализации стратегии разведки, добычи и транспортировки углеводородов Каспийского бассейна через Южнокавказский коридор в обход России и Ирана. Жесткая логика пролаживания коридора обуславливает такую же жесткую специализацию Азербайджана и Грузии в международном разделении труда. Львиная доля иностранных инвестиций в этих странах вкладываются именно в разведку, добычу и транспортировку углеводородов, и связанные с ними вспомогательные производства и сферы услуг.

Учитывая реалии сложившейся геоэкономической конструкции в регионе, можно предполагать, что в последующие 10-15 лет экономики Азербайджана и Грузии будут подчинены интересам западных нефтяных компаний. Одновременно, нет оснований предполагать, что позиции российских компаний в Азербайджане и Грузии усилятся до такого уровня, что повлияют на экономическую ориентацию этих стран. Наоборот, их позиции со временем могут значительно ослабиться.

В настоящее время позиции ''Газпрома'' и РАО ''ЕЭС России'' в Азербайджане не назовешь сильными и прочными. В рамках соглашения с ''Газэкспорт'' Азербайджан из Российской Федерации получает около 5 млрд. кубометров среднеазиатского газа в год. В ближайшие годы скорее всего обьем поставляемого газа из России в Азербайджан сократится за счет собственных газовых ресурсов Азербайджана и других источников (Азербайджан планирует в ближайшем будущем довести поставки иранского газа в страну до одного милиарда кубометров в год). Что касается деятельности РАО ''ЕЭС России'' в азербайджанском направлении, то надо отметить, что компания в этой стране не имеет контроля не над энергетическими мощностями, не над электрическими сетями. Сотрудничество РАО ''ЕЭС России'' и Азербайджана ограничивается взаимной торговлей электроэнергией и планами относительно транзита электроэнергии российской компанией в Турцию и Иран.

Основная сфера российских инвестиций в Азербайджане, как и в случае западных инвестиций - это нефтегазовый сектор. Проводником российских интересов в этой области выступает транснациональная нефтяная компания ''Лукойл''. Суммарный инвестиционный вклад ''ЛУКойла'' в различные сектора экономики Азербайджана, включая благотворительные вклады, составляет примерно $700 млн. Этот показатель значительно уступает не только западным, но и турецким инвестициям. Более того, по сути большая часть этих инвестиций была портфельной.

В Азербайджане ''ЛУКойл'' участвовал в четырех проектах по добыче нефти и газа. В 2003 году компания вышла из перспективного проекта ''Азери - Чираг - Гюнешли'', продав свою 10-процентную долю в проекте японской Inpex за 1,375 млрд. долл., и решила сфокусировать свое внимание на тех проектах и контрактах в Азербайджане, в которых она является оператором. Отметим, что став в 1994 году участником данного проекта с долей участия 10%, ''ЛУКойл'' вложила в него $400 млн., в то время, как чистая прибыль компании за эти годы составила почти $850 млн. В соответствии с этим критерием ''ЛУКойл'' хотела выйти и из проекта ''Шах-Дениз'', но ей это просто не удалось. В ''Шах-Дениз'' ЛУКОЙЛ входила через свою ''дочку'' - LUKAgip, которой принадлежит 10% в проекте. До прошлого лета долей в 50% LUKAgip владела итальянская Agip (''дочка'' ENI), и прежде чем выкупить долю итальянцев, ЛУКОЙЛ сама намеревалась продать свою долю LUKAgip. Однако она не смогла договориться с потенциальными покупателями о цене и, поскольку Agip была решительно настроена на выход из проекта, была вынуждена приобрести ее долю.

''ЛУКойл'' вышла также из проекта ''Говсаны-Зых'', так как компания так и не смогла договориться с правительством страны об условиях освоения этого блока месторождений.

Таким образом, в настоящее время, ''ЛУКойл'' работает всего в двух азербайджанских проектах - ''Шах-Дениз'', из которого есть намерение выйти и Д-222 (Ялама-Самур). Причем по последнему проекту есть угроза невыполнения стратегических планов по добыче. Так, по результатам бурения первой скважины в сентябре 2005 года на блоке Ялама промышленных притоков нефти не получено.

Общий обьем российских инвестиций в экономику Грузии оценивается от $100 до $200 млн., а по некоторым оценкам, в которых учитываются так называемые офшорные инвестиции - до $500 млн. и более. Основная доля инвестиций приходится на энергетический сектор. Крупными инвесторами являются компания ИТЕРА и РАО ''ЕЭС России''. Газпром является монопольным поставщиком газа в страну.

ИТЕРА владеет газораспределительной сетью Грузии, за исключением столичного "Тбилгаза", а также взамен накопившегося долга за неуплату поставок электроэнергии и газа, контролирует руставский химический комбинат "Азот".

РАО "ЕЭС России" принадлежат 75% акций тбилисской энергораспределительной компании ТЭЛАСИ, выкупленные россиянами у американской корпорации AES в августе 2003г. В пакет этого приобретения РАО также входят два энергоблока тбилисской ГРЭС общей мощностью 600 МВт, 50% акций AES-Transenergy, осуществляющей экспорт электроэнергии из Грузии в Турцию, и права на управление Храм ГЭС - двух агрегатов мощностью 113 и 110 МВт. По оценкам энергетиков, таким образом РАО "ЕЭС России" тогда получила контроль над 20% генерации и 35% сбыта электроэнергии в Грузии.

Грузинские власти стремятся снизить свою энергетическую зависимость от России и в этом вопросе они получают поддержку Запада. В принципе эта задача может быть решена в среднесрочной перспективе.

Грузия богата возобновляемыми гидроэнергоресурсами. В советские времена использовались приблизительно 25% существующих гидроресурсов. В течение советского периода общая мощность энергетических обьектов Грузии составила 4700 мвт, из которого 2700 МВТ приходилось на гидроэлектростанции, а 2000 мвт - на тепловые электростанции.

В настоящее время Грузия использует только 1700 мвт энергетической мощности, производит около 7 млрд. и потребляет чуть более 8 млрд. квт/ч электроэнергии в год. Дефицит электроэнергии покрывается за счет импорта из России и Армении.

Гидроэнергетические возможности Грузии достаточны не только для обеспечения внутренних нужд страны, но и имеют значительный экспортный потенциал. Проблема заключается в нехватке финансовых средств. Часть гидроэнергетических обьектов или не достроены или находятся в аварийном состоянии и требуют существенных восстановительных работ.

Задачу снижения зависимости от поставок газа через территорию России, Грузия намеривается решить в рамках проекта ''Шах-Дениз''. Участниками проекта планируется, что Южно-Кавказская газопроводная система Баку-Тбилиси-Эрзрум, которая кстати является составной частью проекта "Единый энергетический коридор Восток-Запад", будет задействована в конце текущего года.

По сравнению с инвестиционным аспектом российкого экономического присутствия в Азербайджане и в Грузии, в торговом отношении позиции России в этих странах выглядят более сильными. Это обьясняется прежде всего следующими факторами:

Россия является самым доступным экспортным рынком для многих стран СНГ из-за низкого уровня конкурентоспособности товаров этих стран на западных рынках. С другой стороны, российские товары из-за их дешевизны становятся более популярными во многих странах СНГ. Помимо этого, в рамках СНГ заключены межгосударственные соглашения по свободной торговле, что также способствует росту взаимной торговли. В этом отношении российско-азербайджанские и российско-грузинские экспортно-импортные сделки более ярко выражают данное явление. Азербайджан и Грузия не имеют в структурном отношении разнообразных и развитых секторов производства и поэтому сильно зависят от экспорта немногочисленных видов товаров (в случае Азербайджана - это в основном нефть и нефтепродукты, ограниченные виды сельскохозяйственных и пищевых продуктов, а в случае Грузии - металлолом, вино, минеральная вода, сельскохозяйственное и минеральное сырье) и от импорта широкой номенклатуры товаров потребительского и производственного назначения. Фактически это отражается в структуре российско-азербайджанского и российско-грузинского товорооборота.

В 2005 году товарооборот внешней торговли Грузии со странами СНГ достиг $1,4 млрд., что составляет 42% полного торгового товарооборота. В последние годы этот показатель колебается в пределах 45-50%. Первое место среди крупных торговых партнеров Грузии традиционно заняла Россия. Торговый товарооборот с Россией $538 млн., что составляет 16% от полного товарооборота внешней торговли Грузии. Доля ЕС в товорообороте страны составила 25%.

Товарооборот между Россией и Азербайджаном по итогам 2005 года превысил 1 млрд. долларов. Россия является вторым торговым партнером Азербайджана после Италии, уступая последнему исключительно из-за нефтяного экспорта в эту страну. Россия в импорте Азербайджана занимает первое место.

Однако, при рассмотрении внешнеторговых отношений надо учитывать, что торговые отношения, если они не закреплены соответствующими межфирменными кооперационными отношениями, не устойчивы и сильно зависят от конъюктуры политических, экономических и социальных изменений (а они именно такими и являются в случае российско-азербайджанских и российско-грузинских отношений).

Армения занимает уникальное положение на Южном Кавказе. Армения не участвует в региональных нефтегазовых проектах, в ее экономику не вкладываются инострание инвестиции, а страна не имеет доходов, связанных с реализацией региональных нефтегазовых проектов. Однако, Армения за последние 10 лет сумела обеспечить довольно высокие ежегодные показатели экономического роста. В течение последних пяти лет показатель среднего роста ВВП превысил 12%. В отличие от Азербайджана и Грузии экономика Армении в структурном отношении более разнообразна и продвинута. Иностранные инвестиции в экономику Армении, хотя по объему и невелики, осуществляются не конкретно в одной сфере, а во многих сферах экономики, что позволяет обеспечивать сбалансированный экономический рост. В отличие от соседних республик в Армение динамично развивается малый и средний бизнес. В 2005 году удельный вес сферы малого и среднего бизнеса составил 40% ВВП. Внешнеторговые отношения Армении более диверсифицированы, экономика глубже интегрирована в мировую экономику и менее зависима от стран СНГ. По итогам 2005 года доля стран СНГ во внешнеторговом обороте Армении составила 25,4%, доля стран ЕС - 35%, доля России - 13% ($353 млн.). По этому показателью Россия является торговым партнером Армении номер один. Однако, в последние годы доля России во внешнеторговом обороте Армении снижается. Если в экспорте Армении Россия в 2001году заняла 1-ое место, то в 2002-2003гг. - 3-е место, а в 2004-2005гг. - 4-ое место.

Армения успешно развивает импортозамещающие отрасли экономики. В силу некоторых обстоятельств Армения вынуждена развивать экспортно-ориентированные отрасли с высокой добавочной стоимостью. В ближайшие годы высокий экономический рост будет обеспечиваться преимущественно в условиях внедрения инновационного режима экономики. Уже намечается рост инвестиционных потоков в экономику страны. За последние 15 лет иностранные инвестиции в экономику Армении составили более $2 млрд., из которого $500 млн. - в 2005г. Такой же объем иностранных инвестиций ожидается и в текущем году. Уровень внутренних инвестиций в 2005 году достиг $500 млн. Из $2 млрд. инвестиций $1,6 млрд. - это прямые инвестиции. По данным организации ''Heritage Foundation'' Армения лидирует среди стран СНГ по показателью экономической свободы. По этому показателю из 45-ого места в 2002году Армения поднялась на 27-е место в 2006году среди 161 стран мира. По версии Forbes Армения - лучшая среди стран СНГ с точки зрения инвестиционной привлекательности.

По сути, в долгосрочной перспективе именно Армении суждено стать локомотивом регионального экономического развития. По мере уменьшения значения нефтяного фактора Азербайджана и усиления финансово-экономического потенциала Армении, мы будем свидетелями формирования новогого регионального экономического порядка.

Что касается российских прямых иностранных инвестиций в экономику Армении, отметим, что в настоящее время по их объемам Россия занимает ведущее место. Объем российских прямых инвестиций превышает $400 млн. Этот показатель значительно увеличится за счет недавно приобретенного Газпромом активов 5-ого блока Разданской ТЭС. Хотя российские инвестиции в экономику страны теоретически можно считать разнообразными и привести много примеров удачных бизнес-проектов, в том числе с участием этнических инвестиций, их основная часть практически приходится на энергетический сектор. Исключение составляет приобретение ''РусАл'' - ом одного из крупнейших предприятий страны - фольгопрокатного завода "Арменал".

В настоящее время Россия является монопольным поставщиком газа в республику, под управлением российской компании находится Мецаморская АЭС, работающая на российском топливе и вырабатывающая до 40% потребляемой в республике электроэнергии, российский капитал контролирует газоснабжение страны, в собственности РАО ''ЕЭС России'' находятся ЗАО ''Электросети Армении'', Севано-Разданский гидроэнергетический каскад, Разданская ТЭС, на которую приходится около 30% всех электрогенерирующих мощностей республики.

Однако, Россия не единственная страна, с которой Армения развивает энергетическое сотрудничество. В настоящее время Армения эффективно расширяет энергетическое сотрудничество с Ираном. Построены две линии ЛЭП по 200 МВт каждая. Тегеран готов к строительству третьей линии, которая позволит довести объем взаимообмена электроэнергией с нынешних 400 МВт до 1000 МВт. Предусматривается участие Ирана в ряде проектов, связанных с реконструкцией и строительством ГЭС, рассматривается возможность поставки в Армению нефти и нефтепродуктов.

Первые поставки газа из Ирана в Армению запланированы на начало 2007 года. Объем планируемого потока иранского газа в Армению в начальной стадии составит 1,1 млрд кубометров в год, а с 2009 года - 2,3 млрд., то есть больше, чем поставляемый газ ''Газпромом'' в настоящее время.

В планах правительства республики относительно развития энергетического сектора предусматривается строительство новой атомной станции, что поднимет на качественно новую ступень энергетическую безопасность страны.

Конечно, энергетический сектор имеет стратегическое значение и его контроль российским капиталом сушественно повышает экономическое и политическое влияние России. Однако в перспективе, лишь инвестиции в экспортоориентированные отрасли экономики Армении могут стать основой для долгосрочного сотрудничества как в двухстороннем, так и в региональном формате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку