Йошкар-Ола. Интервью полномочного посла Абхазии в России Андрея Баранюка ИА REGNUM

Йошкар-Ола, 5 ноября 2002, 13:19 — REGNUM  Полномочный посол Абхазии - это звание или должность?

Согласно распоряжению Министерства иностранных дел Абхазии, непризнанной республики, я являюсь послом по особым поручениям. Это должность. И мне выдано соответствующее удостоверение. Но прежде министр иностранных дел Абхазии подписал постановление, затем информация о моем назначении была опубликована в прессе.

Раз республика не признана, выходит, что данное удостоверение действует только на территории Абхазии?

Да, это так.

Но вы к тому же гражданин Российской Федерации...

Дело в том, что готовятся документы и скоро у меня будет двойное гражданство - российское и абхазское.

Каким образом произошло назначение, как вы стали послом?

Мы проводили работу, и не малую. В частности, готовили и выпускали книги об Абхазии. Помогаем Академии наук Абхазии, ведь она существует, несмотря на все перемены. Часто спрашивают, какое отношение вы имеете к Абхазии? Для чего вы, житель республики Марий Эл, выпускаете эти книги? Зачем? Основание - дружеские отношения с людьми из правительства и непосредственно с президентом Абхазии. А "посол Абхазии" - это прежде всего благодарность за поддержку.

Почему руководство Абхазии наделило посольскими полномочиями не своего земляка, а гражданина России, жителя далекой Марий Эл?

У них ко мне хорошее отношение, и им не важно какой ты национальности и гражданин какого государства. Руководство Абхазии судит по делам, смотрит, кто что делает. Я рад, что мне оказали такое доверие и, думаю, в Абхазии не пожалели о своем выборе.

Функции, которые исполняет посол Абхазии?

В первую очередь - сбор средств на издание литературы. Кроме того, существует экономический интерес, и мы в этом плане оказываем содействие. Та сторона готова заполнить российский рынок фруктами, орехами... Абхазия - замечательная курортная зона. Сейчас с Марий Эл ведутся переговоры об открытии на территории нашей республики представительства, которое будет реализовывать санаторные путевки, скажем, в абхазские фитолечебницы.

То есть жители Марий Эл смогут посещать абхазские здравницы?

В прошлом году я объехал все санатории Абхазии, которые должны предоставить путевки. Жители республики уже сейчас могут лечиться на территории республики. С этого сезона мы будем отправлять туда всех желающих. Замечу, в прошлом году в январе там было 28 градусов тепла, а температура воды в море +20 градусов.

Сколько еще существует полномочных послов Республики Абхазия?

Всего пять послов: в Китае, Турции, Таиване, Германии и России. В России - это я. Дело в том, что эти иностранные государства неофициально, но признают Абхазию.

Планируются ли совместные культурные проекты при участии Марий Эл и Абхазии?

Конечно. Есть идея привезти в Марий Эл с концертами детские коллективы Абхазии. Договоренность такая имеется. А потом уже повезем туда своих. Я думаю, что плохо к этому никто не отнесется.

До сих пор дружеские визиты носили односторонний характер, намеревается ли руководство Абхазии посетить нашу республику?

Уже были. На прошлой неделе в республике гостили первый помощник президента и начальник охраны президента Абхазии. Должны приехать министр иностранных дел и министр юстиции. Это будет официальный визит.

Как полномочный посол Абхазии, не раз побывавший на территории, где идет война, оценивает ситуацию в республике?

Нет там никакой войны - это раз. Во-вторых, 90% граждан Абхазии имеет российское гражданство. Там живут россияне и у них у всех российские паспорта. Граница сегодня открыта. Если есть российский паспорт - пожалуйста, пересекай границу и отдыхай. А стреляют только в Гальском районе. Да и сама война коснулась только двух городов - Гагры и Сухуми. Больше нигде войны не было. Народ это понимает, и отдыхающих с каждым годом становится все больше. В этом году, летом, когда мы ездили, путевок уже не было! Конечно, еще не все сделано, но постепенно все встает на свои места. Уже Украина везет туда своих детей, Молдавия и многие другие государства, потому что отдыхать там хорошо и дешево.

Как марийские власти отреагировали на ваше назначение?

Никак. Не было ни поздравлений, ни нареканий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail