Хронологию региональной политики России обсудили эксперты и аналитики Армении

Ереван, 15 июня 2006, 11:47 — REGNUM  "Региональная политика России 90-х годов и сегодня" стала предметом экспертного обсуждения на круглом столе, организованном Южнокавказским филиалом Фонда развития "Кавказский институт демократии" в Ереване. В своем приветственном слове руководитель аналитического центра "Кавказ" Аргишти Кивирян отметил, что весь регион Закавказья, или Черноморско-каспийский регион, является той точкой, где, кроме трех международно признанных государств - Армения, Грузия, Азербайджан, де-факто существует три непризнанных - Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия. "Несмотря на то, что Россия, пройдя все трудности 90-х годов, связанные с развалом СССР, утратила определенные позиции на Кавказе, на сегодняшний день происходит стабильный процесс восстановления этих позиций", - считает Аргишти Кивирян.

Он также отметил, что роль России в регионе актуальна в плане ее посреднического и миротворческого участия в региональных конфликтах. "Осуществляя активное миротворческое участие в двух региональных конфликтах - абхазском и югоосетинском, Россия не осталась в стороне от переговорного процесса по Нагорному Карабаху", - отметил руководитель аналитического центра "Кавказ", придя к выводу о значительной роли России в регионе.

В свою очередь, специальный гость мероприятия, приехавший по приглашению Фонда, советник Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента России Олег Айрапетов отметил важность гуманитарных проектов Кавказского института демократии, в рамках которых Армению посетили и выступили с лекциями видные деятели российской науки. По его словам, контакты между Россией и Арменией также "естественны, как дыхание", которое необходимо для жизни. Олег Айрапетов отметил, что самое главное, с чего начинается сотрудничество между народами - это понимание. "Маленькое непонимание рождает большие проблемы. Россия придает очень большое значение и поддерживает самые разные формы диалога с представителями Армении", - заявил он.

В ходе круглого стола с докладами выступили эксперты аналитического центра "Кавказ" - Сергей Шакарянц с докладом ""Кавказский проект" России уже действует", Ашот Егиазарян с докладом "Россия на Южном Кавказе: инвестиции и внешнеторговые аспекты", Игорь Мурадян, который осветил "новый политический курс и национальные интересы России", а также заместитель директора научно-образовательного фонда "Нораванк" Севак Саруханян с докладом "Проблемы эволюции российско-иранских отношений и безопасность Южного Кавказа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.