США выделили Минэнергетики Таджикистана грант на $800 тыс.

Душанбе, 15 июня 2006, 11:04 — REGNUM  Агентство США по торговле и развитию (АТР США) предоставило $800 тысяч в виде гранта Министерству энергетики Таджикистана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в посольстве США в Таджикистане.

В посольстве добавили, что грант будет финансировать инвестиционный анализ на первоначальной стадии для определения жизнеспособности планов по развитию системы электропередачи и ее выработки в Центральной Азии. В частности, проект будет изучать возможности для Таджикистана, Казахстана и Киргизии по экспорту избыточной электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

Соглашение по гранту было подписано в ходе региональной энергетической конференции на тему "Энергия без границ", которая завершилась в среду, 14 июня в Стамбуле. Свои подписи под документом поставили зам. госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер и вице-премьер-министра Таджикистана Асадулло Гуломов.

Министерство энергетики Таджикистана выбрало корпорацию AES, которая находится в Арлингтоне, штат Вирджиния, для проведения инвестиционного анализа, финансируемого АТР США. В дополнение к гранту АТР США корпорация АЕS также предоставит дополнительные средства для завершения анализа. В ходе форума, который прошел при финансовой поддержке АТР США, были обсуждены вопросы расширения и интеграция региональной энергетической инфраструктуры в Центральной и Южной Азии. Конференция была проведена в сотрудничестве с госдепартаментом США, на которой были представлены главные инфраструктурные проекты на ближайшее будущее в регионе на сумму в более чем $8 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.