Запретит ли Госдума критику власти?

Москва, 15 июня 2006, 11:04 — REGNUM  Критика власти может быть признана антиконституционной только, если она призывает к свержению власти насильственным путем. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 15 июня заявил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя поступившие в Госдуму поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности", предусматривающие распространения понятия экстремизма на публичные высказывания критики и клеветы в отношении представителей органов власти, обвинения должностных лиц в совершении тяжкого или особого преступления. "Теоретически законопроект может быть принят в первом чтении в весеннюю сессию", - сказал Грызлов.

Законопроект сегодня рассматривался на Совете Думы. Он направлен в рассылку, чтобы с ним могли ознакомиться и представить свои отзывы президент, правительство, регионы.

Как сообщил журналистам глава комитета по гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, это инициатива депутатов, связанная с обращением Общественной палаты. Депутат считает, что действующему закону нужны более тщательные критерии того, что называть экстремизмом. По его словам, "есть проблема как он повлияет на выборы депутатов", однако если такой закон будет принят он коснется только выборов в заксобрания субъектов РФ, поскольку в Госдуму будут избираться только партийные списки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.