Возобновление дела "Трех китов" - борьба за кресло Генпрокурора РФ?

Москва, 15 июня 2006, 11:01 — REGNUM  Ходатайства об аресте пятерых фигурантов дела "Трех китов" в Басманный суд Москвы направил и. о. Генпрокурора России Юрий Бирюков. Именно он был инициатором уголовного преследования таможенников и следователей МВД, которые занимались этим делом в 2001-2002 гг.

Дело "Трех китов" было прекращено Генпрокуратурой в мае 2001 г. Таможенников, на которых пожаловался в Генпрокуратуру Зуев, суд оправдал летом 2003 г. По данным "Коммерсанта", в следственном комитете МВД считают, что Генпрокуратура затребовала дело, чтобы закрыть его, после того как подозреваемые дали прокурорам крупную взятку.

Госдума в 2002 г. обратилась к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в дело. Президент РФ настоял на возобновлении дела. Вести его было поручено прокурору Владимиру Лоскутову, который является сотрудником не Генпрокуратуры, а прокуратуры Ленинградской области.

Наблюдатели полагают, как пишет "Лента", что возобновление дела "Трех китов" связано с борьбой различных околовластных группировок за кресло Генпрокурора России, которое освободилось после отставки Владимира Устинова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.