Самарцы просят гордуму остановить строительство в лесопарке "Дубки"

Самара, 15 июня 2006, 10:26 — REGNUM  14 июня 2006 г. инициативной группой спортивно-туристического клуба "ВелоСамара" в Думу городского округа Самара была передана Петиция по вопросу о приостановки строительства в лесопарковой зоне "Дубки", а также по вопросу придания территориям лесопарка "Дубки" и "Сокольи горы" статуса памятников природы, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. К петиции приложено 1708 подписей жителей г. Самары, протестующих против застройки лесных территорий. Всего же инициативной группой менее чем за 2 недели собрано более 2500 подписей.

Данное обращение будет рассматриваться на заседаниях комитета по строительству, землеустройству и коммунальному хозяйству Думы г.о. Самара. Как сообщил куратор Комитета В. Морозов, комитет имеет полномочия для приостановки строительства на данных участках до выяснения законности застройки.

Напомним, в квартале 12 Пригородного лесничества Самарского лесхоза, на самом живописном и популярном месте лесопарка "Дубки", где отдыхают сотни самарцев, производится ограждение участка 1.5 га под застройку. Застройщиком данного участка является ООО "Молодёжно-Жилищная инициатива". Данный земельный участок находится в федеральной собственности и по неофициальным источникам был передан в аренду частному лицу на 10 лет под строительство.

Также обеспокоенность вызывает возможность застройки в ближайшие годы территории Сокольих гор между Студеным и Коптевым оврагам и лесного массива "Сорокины хутора" на территории Самарского лесничества Самарского лесхоза, где располагаются памятники природы пещера Братьев Грэвэ и скала Барсук - места регулярного проведения соревнований по альпинизму, спортивному ориентированию и спасательным работам. Из неофициальных источников стало известно, что весной 2006 прошла геодезическая съемка участка леса в р-не скалы Барсук, т.е. началась подготовка к застройке данной территории.

Единственным разрешением сложившейся ситуации инициаторы обращения видят в придании территориям 12-го квартала Самарского лесничества Самарского лесхоза и территориям леса горы Барсук и пещеры Братьев Грэвэ статуса памятника природы, а также придание данным землям статуса территории Р-1 согласно Рекомендациям по подготовке правил землепользования и застройки. Также в обращении содержится просьба принять меры по приостановке коттеджного и иного строительства на территории 12-го квартала Самарского лесничества Самарского лесхоза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.