Китайцы намерены увеличить производство томатов в Волгоградской области в 12 раз

Волгоград, 15 июня 2006, 10:21 — REGNUM  Один из крупнейших игроков на мировом рынке переработки овощей и томатов - китайская компания Chalkis намерена построить завод в Волгоградской области, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград". Как заявил президент Chalkis Лю И, китайская компания рассматривает возможность строительства на территории Волгоградской области завода, мощностью от 100 до 200 тыс. т томатов в год. Ориентировочная сумма инвестиций в проект - $250 млн. При этом главными условиями Chalkis выставили предоставление им в регионе земельного участка площадью 40 тыс. га, который обеспечит высокую урожайность.

За счет строительства предприятия Лю И пообещал обеспечить порядка 10 тыс. новых рабочих мест, "не включая крестьян". Он отметил, что для выхода на проектную мощность предприятию необходимо до 1,2 млн т свежих помидоров в год. "Если возможности Волгоградской области нас удовлетворят, мы начнем строительство комплекса по переработке", - заявил Лю И.

По его словам, вариантов сотрудничества два: с помощью китайских специалистов местные фермеры могут выращивать томаты на своей земле, а затем продавать для переработки китайцам, или работа на арендованной земле исключительно китайских рабочих. Представителей Chalkis сообщили, что предполагаемая линейка готовой продукции будет весьма широка - от кетчупов до соковых концентратов.

Потенциальные конкуренты Chalkis скептично отнеслись к китайским инициативам. "Я с интересом буду наблюдать за реализацией проекта, но думаю, что это - деньги в трубу", - заявил директор департамента региональных продаж ООО "ПомидорПром - Консервный Холдинг" Сергей Виноградов. По его мнению местная томатная паста будет гораздо дороже, чем импортируемая из-за рубежа, "поскольку земледелие в нашем регионе достаточно рискованно, необходимы специальные сорта помидоров, а в области в промышленных масштабах их не выращивают". "В отличае от Китая, Турции и Италии, где закупается основная масса пасты томатов, в нашей области дорогая рабочая сила. Таким образом на рынке наша продукция не конкурентноспособна", - отметил Виноградов. В ОАО "Сады Придонья", производящем томатные соки, готовы закупать у совместного предприятия концентрат для соков, но "при условии высокого качества, такого как турецкий или итальянский".

Между тем в волгоградской обладминистрации отметили, что в регионе сейчас выращивается всего 100 тыс. т томатов. При этом начальник отдела технологии овощеводства, картофелеводства и плодоводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Валентина Косторниченко заявила, что "сельхозпроизводители региона начнут выращивать промышленные томаты в больших объемах, только когда заработает завод, и урожай можно будет продать", что абсолютно не соответствует условиям, выставленным Chalkis.

Компания Chalkis производит 2 млн т кетчупа в год, занимая по объемом производства этого продукта второе место в мире. Основные рынки сбыта - Евросоюз, США, Китай. Chalkis владеет 17 заводами по переработке томатов, а также тремя консервными заводами. Чистая прибыль компании около $10 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН