От Омскводоканала потребовали заплатить за аренду земли

Омск, 15 июня 2006, 10:15 — REGNUM  Договор аренды имущества омского Водоканала, заключенный между городской администрацией и управляющей компанией ОАО "Омскводоканал", по мнению городской прокуратуры, был заключен в ущерб городскому бюджету. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такую информацию озвучил председатель финансово-экономического комитета Омского городского совета Александр Мясников на заседании комитета 14 июня.

Суть претензий прокуратуры сводится к двум моментам: во-первых, в арендную плату, установленную для ОАО "Омскводоканал", не включена стоимость аренды земли, а во-вторых, при передаче муниципального имущества в аренду его стоимость была занижена на 36 млн. рублей.

Иной точки зрения придерживается Департамент недвижимости администрации города Омска. Как утверждает заместитель директора департамента Виктор Соболев, в соответствии с Гражданским кодексом при передаче в аренду имущества земля, занимаемая этим имуществом, переходит в распоряжение арендатора автоматически. А значит, и отдельной арендной платы не требуется. Что касается занижения стоимости имущества, Соболев пояснил следующее: "Между принятием решения горсовета о передаче имущества в аренду и заключением договора прошло некоторое время. Все это время Водоканал работал, ремонтировал сети, производил улучшения имущества. Поэтому цифры в этих двух документах разнятся (7 129 969 678 рублей и 7 166 326 092 рубля соответственно - прим. ИА REGNUM). На самом деле, состав имущества тот же, просто стоить оно стало дороже".

Депутатов доводы чиновника не убедили, и они потребовали представить договор аренды и другие документы, подтверждающие позицию Департамента недвижимости. Документов у Виктора Соболева при себе не оказалось, поэтому рассмотрение вопроса было перенесено на следующее заседание финансово-экономического комитета горсовета, которое состоится 28 июня.

Имущество МУП "Водоканал" было передано в аренду ОАО "Омскводоканал" с 1 апреля 2005 года. Учредителем акционерного общества выступило ООО "Евразийское водное партнерство" (ЕВП), в ноябре 2004 года выигравшее муниципальный инвестиционный конкурс на реконструкцию и развитие городских сетей водоснабжения и водоотведения. Согласно инвестиционному договору, заключенному с администрацией города Омска, ЕВП брало на себя обязательства инвестировать в городскую инфраструктуру 450 млн. рублей в течение первых двух лет и еще 4,3 млрд. рублей - в течение последующих десяти лет. Взамен ЕВП получало имущество МУП "Водоканал" в аренду сроком на 25 лет. 22 декабря депутаты Омского городского совета дали согласие на передачу муниципального имущества в аренду, а в марте 2006 года был подписан договор аренды. Арендная плата для ОАО "Омскводоканал" была установлена в размере амортизационных отчислений (ежегодных затрат на восстановление имущества, 200 млн. рублей в год - прим. ИА REGNUM). Вопросы аренды земельного участка, занимаемого имуществом Водоканала, в договоре аренды прописаны не были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail