В Бурятии не удается сократить незаконную добычу соболя

Улан-Удэ, 15 июня 2006, 10:12 — REGNUM  Ежегодно в Бурятии нелегально добывается около 2,5 тысячи соболей. Как сообщили в территориальном управлении Россельхознадзора по Бурятии, пока нейтрализовать незаконную добычу ценного пушного зверька существующими административными методами не удается. Это объясняется "индивидуальным характером труда охотников", отметили в Россельхознадзоре.

Как показал зимний маршрутный учет, численность зверька на сегодняшний день составляет 8,9 тысячи особей, тогда как в 2005 году их было 14,2 тысячи. Резкое снижение статистических данных, на 37%, специалисты объясняют необъективной оценкой - подсчет велся в период резкого похолодания, когда зверек был малоактивен, поэтому было учтено меньшее количество следов.

Как считают охотоведы, наоборот, в ряде районов наблюдается рост численности зверьков, и ситуация с популяцией соболя в большинстве районов республики не внушает опасений. Только в Кяхтинском и Джидинском районах численность соболя находится на непромысловом уровне.

Сегодня квота на добычу ценного пушного зверька составляет около 2,5 тысячи особей. Фактически же вместе с незаконной охотой добывается около 5 тысяч соболей в год, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.