Тюменская область. В каждой из 28 территориальных избирательных комиссиях области будет создан свой информационный центр

Тюмень, 5 ноября 2002, 12:41 — REGNUM  Государственная Дума приняла в первом чтении федеральный закон "О государственной автоматизированной системе РФ "Выборы". Как отметил председатель Облизбиркома Игорь Халин, в электронную систему будут включены персональные данные об избирателях и кандидатах, информация о ходе и итогах голосования. В России система ГАС-Выборы функционирует с 1995 года, но единого комплексного закона, который регулировал бы все отношения, возникающие при ее использовании, до сих пор не было. В Тюменской области система ГАС-Выборы работает около 3-х лет.

По мнению Игоря Халина, программа ГАС-Выборы выполняет две важные функции. Первая - это выход на общий реестр населения, потому что сведения о гражданах есть пока только в списках избирателей (со временем эта функция будет оформлена законодательно, и именно ГАС-Выборы будут вести этот реестр населения). Вторая - в каждой из 28 территориальных комиссий юга Тюменской области будет создан свой информационный центр, а системные администраторы станут штатными работниками областной избирательной комиссии. Если раньше председатели территориальных избирательных комиссий килограммами привозили и сдавали в Облизбирком все листы для голосования и протоколы, то теперь данные будут вводиться в программу ГАС-Выборы на местах, что значительно упростит процедуру и сократит время подсчета голосов.

Все затратные преобразования, связанные с заработной платой системных администраторов, до конца 2002 года будут финансироваться из ФКЦ - Федерального компьютерного Центра. С 2003 года расходы на компьютеризацию, программное и материально-техническое обеспечение будет нести ЦИК. Как отметил Игорь Халин, информационные центры будут сформированы к началу 2003 года. Уже начались и в течение 2003 года продолжатся обновление техники, ремонт и списание старого оборудования, обслуживавшего выборы в Тюменской области с 1995 года. Игорь Халин подчеркнул, что вся информация, содержащаяся в программе ГАС-Выборы, защищена от посягательств на данные голосования во время проведения выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail