Алтайский край. Машиностроение и металлообработка в Алтайском крае. Обзор

Барнаул, 5 ноября 2002, 12:36 — REGNUM  На долю машиностроения и металлообработки приходится чуть более 20 процентов всего промышленного производства края. Машиностроительный комплекс является в настоящее время второй отраслью промышленного производства Алтайского края после электроэнергетики. В этой отрасли работает около 40% занятых в промышленном производстве края.

Будучи крупнейшим сельскохозяйственным регионом России, Алтайский край является и крупным центром сельскохозяйственного машиностроения. Номенклатура машиностроительной продукции - пахотные и трелевочные гусеничные тракторы, двигатели для тракторов и комбайнов, паровые котлы различной мощности (на жидком, твердом и газообразном топливе), грузовые магистральные железнодорожные вагоны, дизели и дизель- генераторы, кузнечно-прессовые машины, станки, буровые машины, автомобильные и тракторные генераторы, пахотные плуги, сельхозмашины и запасные части к ним, оборудование для перерабатывающей промышленности.

На предприятиях отрасли созданы крупные заготовительные мощности по литью: чугунному, стальному, алюминиевому (крупнейшему за Уралом). Инструментальные предприятия покрывают потребности края и поставляют различный инструмент в другие регионы страны.

В настоящее время отрасль, как и вся экономика края, переживает трудные времена. Глубина экономического спада намного выше, чем в целом по краевой промышленности. Однако, администрацией края определены перспективные направления по выводу экономики края, в том числе и машиностроения, из кризиса.

Разработана и внедряется программа развития сельхозмашиностроения. Ведется освоение и производство новых сельхозмашин и оборудования по качеству и характеристикам на уровне мировых образцов: ОАО "Алтайский тракторный завод" - тракторы Т-402, Т-404, Т-250; ОАО "Рубцовский машиностроительный завод" - посевные почво-обрабатывающие комплексы ППК-12,4;8,2; ОАО "Барнаульский завод механических прессов" - сенокосилки-СК-2,1; ОАО "Бийскэнергомаш" - зерносушилки и опрыскиватели; пресс-подборщик ППР-1200 ''Бийчанин''; ОАО "Павловский авторемзавод" - культиваторы дисковые КД-6,2; Опытный завод проектного института АНИТИМ - катки выравнители.

Изготовлены и проходят испытания плоскорез глубокорыхлитель ПГ-5, плуги оборотные ПОН-5 и ПОН-7, универсальные несущие системы - УНС - 5,7,11 - ТФПГ "Сибагромаш", опрыскиватель прицепной ОП-18 и высокоскоростной посевной почвообрабатывающий комплекс СКСС - ОАО "Павловский авторемзавод", универсальная несущая система УНС -15 - ОАО "Алтайдизель".

Для агрегатирования новейшей скоростной техники, включая использование высокопроизводительных широкозахватных комбинированных агрегатов и универсальных систем, в крае создано новое поколение тракторов класса Т-402, Т- 404 и Т- 250. Во время государственных испытаний на машиноиспытательных станциях России трактор Т-250, в комплектации с новым поколением двигателей Д-4601 - Д 4605, произведенных ОАО "Алтайдизель", показал результаты не уступающие лучшим мировым образцам тракторов. Эта техника получила высокую оценку на российских выставках. Данного класса и уровня машин в России пока не существует. Однако краю не под силу полностью профинансировать освоение и запуск в массовое производство перспективного трактора Т-250 и двигателя к нему.

На Алтае находится два ведущих предприятия по производству энергетического оборудования для тепловых и атомных электростанций: ОАО "Сибэнергомаш", ОАО "Бийскэнергомаш". На котельных агрегатах с маркой этих предприятий вырабатывается около 25 процентов электрической и 40 процентов тепловой энергии, производимой тепловыми электростанциями и районными котельными стран Содружества Независимых Государств.

ОАО "Сибэнергмаш" располагает единственной в России испытательной лабораторией тягодутьевых машин, которая оснащена стендами и приборами для проведения аэродинамических, акустических и прочностных испытаний натурных машин и их моделей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail