Паводковая ситуация на реках Витим и Лена ухудшается (Якутия)

Якутск, 15 июня 2006, 09:02 — REGNUM  Из-за повышения уровня воды на реках Витим и Лена, в Якутии сложилась критическая паводковая ситуация. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил начальник Главного управления МЧС России по Якутии Валерий Сухоборов.

По словам руководителя управления, и без того сложная паводковая ситуация в Якутии ухудшается. В верховьях Витима сформировалась волна в 6 метров, кроме того, наблюдается небольшая волна на Лене. Вместе они дадут повышение уровня воды в Ленском районе, Олекминском, Хангаласском улусах, г. Якутске, Намском и, возможно, Кобяйском улусах.

Как говорят гидрологи, причина новой волны - дожди. Накануне подъема воды за полтора суток выпала почти месячная норма осадков. В Главном управлении ЧС считают, что сбросы на Мамаканской ГЭС сыграли роль последней капли, переполнившей чашу. Гидрологи считают, что Мамаканскую ГЭС вообще не стоит принимать в расчет - она просто пропускает воду транзитом, не влияя на ситуацию. Причиной первой волны они считают, прежде всего, снеготаяние в горах, и в какой-то степени - осадки. До глав Ленского района и п. Витим доведены указания о предупредительной эвакуации. Как только возникнет необходимость, начнется вывоз людей и имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.