В Кузбассе выделят 650 млн. рублей на создание генпланов муниципалитетов

Кемерово, 15 июня 2006, 09:01 — REGNUM  В состав Кемеровской области входит 16 городских округов, 22 городских поселения, 165 сельских поселений и 18 муниципальных районов, из них обновленные и отвечающие современным требованиям генеральные планы имеют только города Анжеро-Судженск и Березовский. Как 15 июня рассказал корреспонденту ИА REGNUM главный архитектор области, руководитель Главного управления архитектуры и градостроительства Кузбасса Николай Марков, градостроительная документация остальных муниципальных образований требует серьезной корректировки.

Как отмечают специалисты, генеральные планы городов и районов разрабатывались в основном с 1965 по 1995 год, и срок их реализации давно истек. Кроме того, принятые в них проектные решения не отвечают требованиям законодательства о градостроительной деятельности, и современному состоянию развития территорий. Именно поэтому в качестве одного из основных направлений "Стратегии развития строительного комплекса Кемеровской области до 2010 года" определена разработка градостроительной документации регионального и муниципального уровней.

"В ходе работы над реализацией национального проекта "Доступное и комфортное жилье" строители Кузбасса сталкиваются с самыми различными проблемами, как показывает практика, они одинаковые практически во всех регионах Сибири: это подготовка земельных участков, наличие проектно-сметной документации, развитие малоэтажного строительства, развитие материально-технической базы стройиндустрии, применение в строительстве энергосберегающих технологий, - пояснил Марков. - Но все же одним из самых главных препятствий нормальной работе строителей остается отсутствие скорректированных перспективных планов развития территорий".

Именно для того, чтобы работа в этом направлении велась более эффективно, Главное управление архитектуры и градостроительства Кемеровской области разработало комплекс мероприятий по обеспечению Кузбасса необходимыми документами территориального планирования. По предварительным подсчетам, для этого необходима серьезная сумма - 650 млн. рублей. "Проблема еще и в том, что раньше разработку генпланов территорий финансировал федеральный бюджет, - добавил главный архитектор региона. - С введением нового Градостроительного кодекса эта задача была возложена на муниципалитеты".

"На данный момент уже начата работа по обеспечению муниципальных образований необходимой градостроительной документацией, - отмечает Николай Марков. - Так, начиная с 2006 года, запланирована разработка документов территориального планирования для городов Белово, Ленинск-Кузнецкий, Мыски, Новокузнецк, Прокопьевск, а также для Новокузнецкого района. Кроме того, продолжаются проектные работы по разработке (корректировке) генеральных планов Междуреченска, Полысаево, Тайги. Хотелось бы отметить, что в муниципальных бюджетах Анжеро-Судженска, Юрги, Кемерово, Междуреченска, Беловского, Ленинск-Кузнецкого и Промышленновского районов на 2006 год заложены средства на разработку планировочной документации - в целом около 53 млн. рублей. В остальных территориях решение этого важного вопроса, к сожалению, пока тормозится. Понятно, что причины объективные - отсутствие средств в местных бюджетах. Вместе с тем, хотелось бы, чтобы руководители муниципальных образований более серьезно подходили к этому вопросу и изыскивали возможности для выполнения необходимых проектных работ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.