В Кузбассе выделят 650 млн. рублей на создание генпланов муниципалитетов

Кемерово, 15 июня 2006, 09:01 — REGNUM  В состав Кемеровской области входит 16 городских округов, 22 городских поселения, 165 сельских поселений и 18 муниципальных районов, из них обновленные и отвечающие современным требованиям генеральные планы имеют только города Анжеро-Судженск и Березовский. Как 15 июня рассказал корреспонденту ИА REGNUM главный архитектор области, руководитель Главного управления архитектуры и градостроительства Кузбасса Николай Марков, градостроительная документация остальных муниципальных образований требует серьезной корректировки.

Как отмечают специалисты, генеральные планы городов и районов разрабатывались в основном с 1965 по 1995 год, и срок их реализации давно истек. Кроме того, принятые в них проектные решения не отвечают требованиям законодательства о градостроительной деятельности, и современному состоянию развития территорий. Именно поэтому в качестве одного из основных направлений "Стратегии развития строительного комплекса Кемеровской области до 2010 года" определена разработка градостроительной документации регионального и муниципального уровней.

"В ходе работы над реализацией национального проекта "Доступное и комфортное жилье" строители Кузбасса сталкиваются с самыми различными проблемами, как показывает практика, они одинаковые практически во всех регионах Сибири: это подготовка земельных участков, наличие проектно-сметной документации, развитие малоэтажного строительства, развитие материально-технической базы стройиндустрии, применение в строительстве энергосберегающих технологий, - пояснил Марков. - Но все же одним из самых главных препятствий нормальной работе строителей остается отсутствие скорректированных перспективных планов развития территорий".

Именно для того, чтобы работа в этом направлении велась более эффективно, Главное управление архитектуры и градостроительства Кемеровской области разработало комплекс мероприятий по обеспечению Кузбасса необходимыми документами территориального планирования. По предварительным подсчетам, для этого необходима серьезная сумма - 650 млн. рублей. "Проблема еще и в том, что раньше разработку генпланов территорий финансировал федеральный бюджет, - добавил главный архитектор региона. - С введением нового Градостроительного кодекса эта задача была возложена на муниципалитеты".

"На данный момент уже начата работа по обеспечению муниципальных образований необходимой градостроительной документацией, - отмечает Николай Марков. - Так, начиная с 2006 года, запланирована разработка документов территориального планирования для городов Белово, Ленинск-Кузнецкий, Мыски, Новокузнецк, Прокопьевск, а также для Новокузнецкого района. Кроме того, продолжаются проектные работы по разработке (корректировке) генеральных планов Междуреченска, Полысаево, Тайги. Хотелось бы отметить, что в муниципальных бюджетах Анжеро-Судженска, Юрги, Кемерово, Междуреченска, Беловского, Ленинск-Кузнецкого и Промышленновского районов на 2006 год заложены средства на разработку планировочной документации - в целом около 53 млн. рублей. В остальных территориях решение этого важного вопроса, к сожалению, пока тормозится. Понятно, что причины объективные - отсутствие средств в местных бюджетах. Вместе с тем, хотелось бы, чтобы руководители муниципальных образований более серьезно подходили к этому вопросу и изыскивали возможности для выполнения необходимых проектных работ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос