С начала весны от пожаров пострадало 297,6 га лесов Кузбасса

Кемерово, 15 июня 2006, 08:10 — REGNUM  На территории Кемеровской области зарегистрировано 93 лесных пожара, огнем пройдена площадь 297,6 га. Как 15 июня рассказала корреспонденту ИА REGNUM главный специалист отдела охраны защиты леса кузбасского Агентства лесного хозяйства Татьяна Ярцева, в сравнении с аналогичными показателями прошлого года количество пожаров снизилось на 30%, площадь лесов, пройденная огнем, уменьшилась на 27%.

Как отметила Ярцева, положительная динамика по количеству и площади лесных пожаров была достигнута "благодаря профессиональной и оперативной работе лесхозов, подведомственных Агентству, в ходе подготовки к пожароопасному сезону и при ликвидации лесных пожаров".

Как отмечают специалисты, этой весной была крайне напряженная, сложная погодная обстановка: штормовые ветра не позволяли вести авиапатрулирование, обнаруживать и тушить очаги пожаров с воздуха. Несмотря на высокий класс пожарной опасности в лесах наземные пожарные подразделения лесхозов смогли своевременно обнаруживать и ликвидировать лесные пожары, не допуская их распространения на больших площадях.

Ярцева добавила, что Агентство лесного хозяйства по Кемеровской области издало приказ о награждении почетными грамотами работников лесного хозяйства за проявленную ответственность, высокий профессионализм в работе по предупреждению лесных пожаров и оперативность при их ликвидации. Агентство также обратилось с ходатайством в администрацию Кемеровской области о награждении почетными грамотами и благодарственными письмами особо отличившихся работников лесного хозяйства.

В целом по России в этом году сложилась чрезвычайная ситуация с лесными пожарами: площадь пострадавших лесов возросла по сравнению с прошлым годом в 7 раз, число пожаров в 2,9 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Всего с начала пожароопасного сезона в лесном фонде возникло 14 707 лесных пожаров, огнем пройдено 398 443 га лесных земель. Наибольшее количество лесных пожаров действует в Сибирском и Уральском федеральных округах. В районах Читинской и Амурской областей, Приморского края, Новосибирской области и Красноярского края продолжает действовать режим ЧС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пик лесных пожаров в Кузбассе обычно приходится на майские праздники, однако в этом году из-за погодных условий пик пришелся на вторую половину мая. Первый пожар был зафиксирован 30 апреля в Чебулинском лесхозе, где огонь прошел 3 гектара березняка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.