В Кемерово разработаны правила землепользования и застройки

Кемерово, 15 Июня 2006, 08:06 — REGNUM  В городе Кемерово группа из 17 человек - юристов и архитекторов - разработала правила землепользования и застройки, основная цель которых - создание условий для планировки территории города, выделение элементов планировочной структуры - кварталов, районов. Как 15 июня сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 14 июня рассказали журналистам заместитель главы города, начальник управления городского развития Илья Середюк, главный инженер ООО "А-проект Кемерово - ПСК" Наталья Карташова и начальник отдела правовой работы Комитета по управлению муниципальным имуществом Яков Сизов.

По словам Середюка, карта территориального зонирования - нормативно-правовой акт и вместе с тем - проект градостроительства территории города. Графическая часть впервые откроет жителям перспективы строительства, в текстовой части документа дается расшифровка. "В отличие от генерального плана, правила открыты всем, в них могут быть внесены изменения, - добавил Илья Середюк. - Без этого документа невозможно развитие города, любого муниципального образования".

Он также пояснил, что за последние десятилетия значительно изменилось законодательство строительной деятельности, но до сих пор нет единого документа, который регулировал бы освоение территорий города, позволял бы детально планировать расположение разных по функциям объектов и комплексных застроек. Как добавила Наталья Карташова, карта уменьшит субъективный подход к выбору участков.

Правила указывают на разрешенные виды использования земель (например, жилые зоны с домами от 5 до 10 этажей), вспомогательные виды разрешенного использования (например, игровые площадки около жилых домов) и условно разрешенные объекты, строительство которых требует проведения дополнительных публичных слушаний и утверждение комиссии о необходимости и возможности данного строительства.

Разработчики также пытались учесть интересы инвесторов: физические и юридические лица могут ознакомиться с планом строительства, выбрать место для своего объекта и оценить, насколько оптимально для него это местоположение. "Раньше оформление нового участка могло занимать до трех лет, теперь это время сократится, - заверяет Наталья Карташова. - Сейчас покупая участок, инвестор сразу узнает о его функции, назначении. Если же он готов предложить на этом месте другой социально значимый объект, то постоянно действующая комиссия рассмотрит его предложение и утвердит изменение, если это окажется действительно важным для людей объектом и получит одобрение общественности".

По словам Середюка, финансирование объектов социальной инфраструктуры возьмет на себя муниципальный бюджет. Коммерческие объекты, гаражи, жилье будут строить в первую очередь за счет инвесторов. В целом планируют привлекать внебюджетные средства и деньги из федерального бюджета.

Правила планируют утвердить не позднее конца октября. С 16 июня, после опубликования достаточно объемного проекта в муниципальной газете "Кемерово", начнутся публичные слушания: презентации, показы, выставки во всех районах города. В течение двух месяцев будут приниматься замечания, вноситься коррективы. После этого проект рассмотрят депутаты городского Совета.

Градостроительный кодекс предписывает принять такой документ не позднее 2010 года. "Мы не формально исполняем это, нас сама жизнь заставляет разработать правила как можно раньше, - пояснил Середюк. - Аналогичная работа начата во многих регионах России, но большинство муниципальных образований, в том числе и в Кузбассе, не имеют даже генеральных планов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ