Жителей самого крупного района Камчатки лишили льгот на электроэнергию

Петропавловск-Камчатский, 15 июня 2006, 04:13 — REGNUM  ОАО "Камчатскэнерго" с июня приостановило предоставление субсидий на электроэнергию жителям Елизовского района. Такие меры приняты в связи с тем, что затраты на предоставление субсидий и льгот по оплате за электроэнергию населению Камчатской области не компенсируются в течение длительного времени, поэтому энергокомпания вынуждена приостановить предоставление субсидий. Об этом 15 июня сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь "Камчатскэнерго" Алексей Гаврилов.

"На сегодняшний день компания не получила из бюджетов области и района свыше 87 миллионов компенсации по предоставленным субсидиям и льготам. Поэтому мы не в состоянии больше выполнять несвойственные нам функции социальной поддержки населения и нести груз ответственности перед малообеспеченными гражданами", - сказал Гаврилов.

Он уточнил, что на все запросы энергетиков о сроках возврата долгов у чиновников администрации района и области ответ один - нет денег. Также нет и четких гарантий по возмещению расходов энергетиков на субсидирование граждан. В результате, елизовчане теперь в ближайшие дни получат квитанции за свет, где счета будут выставлены в полном объеме.

"Свои претензии в связи с выставлением счетов за потребленную электроэнергию по полному тарифу граждане могут и должны предъявлять органам социальной защиты муниципальных образований. Согласно действующим на территории Камчатской области нормативным актам, льготы и субсидии должны финансироваться из бюджетных средств, а не из средств энергокомпании", - подчеркнул Гаврилов.

Он добавил, что с 1 июля такая же мера будет предпринята и в отношении населения Петропавловска-Камчатского.

На сегодняшний день один кВтч на Камчатке стоит 2 рубля 50 копеек. Однако часть стоимости потребленной электроэнергии для льготных категорий граждан должны покрывать местные бюджеты. Размер субсидий определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от обеспеченности каждой конкретно взятой семьи. Иногда вычеты достигают 50%. До сих пор граждане получали на руки счета уже с учетом субсидии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.