Нацбанк Грузии: Путин завысил реальную сумму денежных переводов из России

Тбилиси, 15 июня 2006, 00:49 — REGNUM  Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал неверную сумму денежных переводов, ежегодно осуществляемых из России в Грузию, говорится в пресс-релизе, распространенном Национальным банком Грузии. В ходе встречи президентов России и Грузии в Санкт-Петербурге Владимир Путин отметил, что временно живущие в России граждане Грузии ежегодно переводят на родину $1,5-2 млрд. В реальности же этот показатель гораздо меньше - так, по итогам 2005 года, он составил всего около $300 млн., отмечается в пресс-релизе.

По данным Нацбанка Грузии, в 2005 году посредством электронных систем денежных переводов ("Вестерн юнион", "Маниграм", "Анелик", "Кавкасус экспресс" и др.) в Грузию было перечислено из-за рубежа, в совокупности, всего $403 млн., в том числе из России - $253 млн. Определенная сумма поступает в Грузию от живущих за рубежом сограждан и наличными, в основном из стран, с которыми у Грузии налажено автомобильное сообщение - в частности, из Турции, Греции, части России. С учетом этого канала совокупный объем денежных поступлений в Грузию из России и составляет около $300 млн., говорится в пресс-релизе.

Президент России опроверг распространившиеся слухи о возможном ограничении денежных переводов из России в Грузию, заявив, что подобного распоряжения не отдавал. Информация о возможных ограничениях переводов из России в Грузию была распространена российскими СМИ в апреле со ссылкой на высказывания отдельных российских политиков. Тогда президент Национального банка Грузии назвал призывы этих политиков несерьезными, отметив, что приостановка денежных переводов в эпоху электронных расчетов - технически невозможна, отмечается в пресс-релизе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.