Около 90 тыс. жителей Украины являются вкладчиками негосударственных пенсионных фондов

Киев, 14 июня 2006, 22:57 — REGNUM  В начале 2006 года на Украине насчитывалось около 90 тысяч лиц-участников негосударственных пенсионных фондов. По данным на сегодня неофициально называется цифра 110 тысяч вкладчиков. О том, как пользоваться негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и для чего они нужны, в Ужгородском пресс-клубе 14 июня говорили профессор Международного научно-технического университета, председатель наблюдательного совета всеукраинского администратора пенсионных фондов и компаний по управлению активами "Всесвит" Владимир Ульянов и директор Всеукраинского администратора пенсионных фондов Татьяна Сальникова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ульянова, более всего вкладчиков в НПФ есть в Киеве - 63%, в Днепропетровске - 13%, В Харькове - и Львове по 5%, 4% украинцев пользуются услугами НПФ в Донецкой области, 9% приходится на все остальные регионы Украины. В основном, в 95% случаев, вкладчиками НПФ выступают предприятия. Однако участником НПФ может стать каждый желающий. Для этого необходимо тщательно выучить предложения в контракте фонда и подать документы. Вообще на Украине ныне зарегистрировано свыше 60 НПФ. Реально из них работают около 20. Чтобы избрать из них самый удобный, потенциальному участнику следует обратить внимание на ряд деталей в договоре, подчеркнула Сальникова. В частности, в контракте Фонд не должен диктовать параметры взносов (их сумму и периодичность), ни в коем случае не вводить штрафных санкций из-за несвоевременной уплаты взносов. Успешность фонда лучше всего проверить по показателю чистой стоимости единицы пенсионных взносов. Фонд, у которого этот показатель будет выше, можно считать более успешным, чем другие указала Сальникова.

Вообще на Украине система негосударственного пенсионного обеспечения защищена просто-таки "драконовской системой тройного контроля", заметил Ульянов. Она особая. В отличие, например, от России, на Украине НПФ больше защищают права пенсионеров, тогда как в России - предприятий, которые делают взносы на пенсионные счета своих рабочих. По мнению Сальниковой, украинский вариант НПФ качественно лучше, чем российский. Соответствующий закон разрабатывали на протяжении 5 лет ведущие специалисты из разных стран. В то же время Россия опережает Украину по уровню внедрения системы негосударственного пенсионного обеспечения примерно на 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.