Эксперт: Для создания в России условий для проведения чемпионата мира по футболу требуется около 3 млрд евро

Весь мир, 14 июня 2006, 22:11 — REGNUM  Перспективы проведения в будущем чемпионата мира по футболу в России прокомментировал ИА REGNUM председатель совета директоров Prime Group, генеральный продюсер спортивного телепроекта "Футбольная Академия" Никита Исаев:

"России стоит показать себя футбольной державой, и тем самым обратить внимание на российский футбол. И проведение Чемпионата мира в России явилось бы, безусловно, прибыльным мероприятием с коммерческой точки зрения.

Однако РФС отказался в свое время от идеи участия в конкурсе на проведение в нашей стране Чемпионата мира по футболу в 2012 году, поскольку страна к проведению чемпионата оказалась не готова, а только на разработку заявки и презентацию потребовалось потратить не меньше 1,5 млн. долларов. Поэтому решено было подавать заявку на 2016 год, когда прояснится ситуация со строительством новых стадионов.

Проблема состоит в том, что у нас нет соответствующего уровня стадионов и не создана необходимая инфраструктура. Например, Москва пока не готова принять чемпионат, поскольку основной московский стадион с естественным покрытием "Локомотив" вмещает всего 30 тысяч зрителей, что для такого международного форума просто минимально. Для того чтобы провести Чемпионат мира по футболу в России, необходимо определить 10-12 городов, на стадионах которых его матчи могли бы идти. Это в первую очередь города клубов премьер-лиги: Санкт-Петербург, Москва, Казань, Ростов, Самара, Калининград, а также Нижний Новгород, который городом премьер-лиги не является. Хотя высказываются мнения и о том, что проводить такой чемпионат у нас стоит только в двух городах: Санкт-Петербурге и Москве.

Учитывая, что инвестиции в строительство одного стадиона могут составлять от 60 до 150 млн долларов, умножьте 150 млн на 12, получите 1,8 млрд евро, которые должны будут пойти на строительство стадионов, плюс добавьте к этому 1 млрд на создание инфраструктуры, а также расходы на другие не материально-технические ресурсы. Строительство стадионов займет как минимум три года плюс согласительные процедуры. Но если сейчас Россия заявит о возможности проведения чемпионата мира при инвестициях от 5 до 10 млрд. евро, то абсолютно реально было бы рассчитывать на проведение Чемпионата мира у нас в 2016 году.

Нам в любом случае нужно показать Россию футбольной державой, если мы вкладываем в это деньги. Но не стоит сразу ожидать возвратности инвестиций, на это можно рассчитывать только через 3-5 лет, и это будет выражаться в капитализации футбольных клубов, в интересе к чемпионату, к футбольным клубам, игрокам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.