В Чувашии вводят процедуру добровольной проверки качества алкоголя

Москва, 14 июня 2006, 21:37 — REGNUM  Правительство Чувашии утвердило постановление "О добровольной проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Чувашской Республики". Как передает корреспондент ИА REGNUM, суть документа - ввести в республике добровольную проверку качества алкогольной продукции и тем самым ограничить возможный доступ фальсифицированного, некачественного алкоголя на рынок республики, сказал на заседании Кабинета министров 14 июня министр экономического развития Иван Моторин. Он отметил, что с 1 января 2006 года упразднен институт акцизных складов, который предполагал не только контроль за поступлением акцизов на алкогольную продукцию, но и прежде всего проведение государственного контроля за качеством, объемов производства и оборотом алкогольной продукции, в том числе через введение специальных защитных мер в отношении предназначенной для розничной продажи алкогольной продукции - нанесение региональных специальных марок на каждую единицу алкогольной продукции. Кроме того, с 1 июля 2006 года исключается институт аккредитации - практически единственный рычаг контроля за деятельностью оптовых организаций, осуществляющих поставки алкоголя для розничной торговли и общественного питания. По словам министра, данное решение - превентивная мера для того, чтобы ограничить возможность ввоза на территорию Чувашии алкогольной продукции ненадлежащего качества. (По данным Минздравсоцразвития, в 2005 году из-за несоответствия качеству было забраковано 200 декалитров алкогольной продукции).

Планируется, что в рамках этого постановления будет определен специализированный оператор, осуществляющий мероприятия по добровольной проверке качества алкогольной продукции. На каждую единицу алкогольной продукции будет наноситься специальный штрих-код, который позволит потребителям распознать ту продукцию, которая прошла проверку качества и в подлинности и в качестве которой не придется сомневаться. Несмотря на рекомендательный характер постановления - а это "добровольная проверка" - по сути означает легализацию продукции, это марка качества продукции, которой может доверять потребитель, подчеркнул президент Чуваши Николай Федоров. И само понятие добровольности должно культивироваться как показатель добросовестного производителя, сказал он.

Что касается экономической стороны вопроса, то вытеснение поддельного алкоголя позволит республиканским производителям алкогольной продукции нарастить объемы ее производства и увеличить поступления в республиканский бюджет, поскольку плательщиками акциза на алкогольную продукцию являются организации-производители.

Подобная мера - добровольная проверка качества алкоголя введена в 24 регионах страны, в том числе Татарстане, Ульяновской и Тульской областях, Хабаровском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.