Бывший посол Белоруссии в Молдавии арестован в Кишиневе по обвинению в хранении боеприпасов и хулиганстве

Кишинёв, 14 июня 2006, 20:42 — REGNUM  Бывший посол Белоруссии в Республике Молдова, бывший главный политический советник СНГ Валерий Поя был арестован 31 мая правоохранительными органами РМ по подозрению в незаконном хранении боеприпасов и хулиганстве. Об этом 14 июня сообщила пресс-служба МВД РМ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как говорится в сообщении пресс-службы МВД, в ночь на 30 мая во дворе дома по улице Бэнулеску-Бодони в Кишиневе охраной строения была обнаружена фотография проживающей в доме Людмилы Жук с прикрепленной скотчем к рамке гранатой и трупом кошки. Охрана вызвала полицию и саперов, которые обезвредили взрывное устройство РГ-42, которое, как оказалось, не имело запала.

По подозрению в совершении преступления был задержан бывший муж Жук - Валерий Поя, сообщили в МВД. Оперативниками установлено, что Поя неоднократно, в том числе и при свидетелях, угрожал женщине. Разногласия между супругами возникли несколько лет назад по поводу раздела имущества, пояснили в пресс-службе.

Полиция обнаружила запал от гранаты РГ-42 на квартире Пои. Здесь же нашли несколько документов, в том числе паспорт гражданина России на его фамилию со штампом об аннулировании.

В настоящее время Поя находится под стражей. Ему предъявлено обвинение по статьям 290 УК РМ ("Незаконное хранение боеприпасов") и 281 ("Хулиганство"). Если вина Пои будет доказана в суде, то ему грозит до 5 лет лишения свободы или крупный денежный штраф, отметили в пресс-службе МВД.

Стоит отметить, что в 2005 году Валерий Поя пытался принять участие в выборах мэра Кишинева в качестве независимого кандидата, однако не был допущен к выборам избирательной комиссией.

Напомним также, что посольство Российской Федерации в Молдавии выразило озабоченность судьбой Валерия Поя, являющегося гражданином России. "В нарушение положений действующей Консульской конвенции между Российской Федерацией и Республикой Молдова 1994 года, посольство не было проинформировано ни о факте задержания и заключения под стражу В.Д. Пои, ни о сути предъявленных ему обвинений", - сообщает пресс-служба посольства Российской Федерации в Республике Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.