Украинский публицист из Словакии презентовал в Ужгороде избранные произведения

Киев, 14 июня 2006, 20:20 — REGNUM  Украинский публицист и писатель Юрий Бача, живущий в городе Пряшев (Словакия), при содействии Европейского центра информации при Закарпатской областной научной библиотеке представил в Ужгороде книгу своих избранных произведений. Свыше 500-страничное "Избранное", вышедшее в издательстве "Мыстецька линия", является итогом его работ, которые печатались в разных журналах и книгах, сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 июня, председатель неформального объединения художников и культурологов Закарпатья (КУБ) Александр Гаврош.

По словам пряшевца, литературную деятельность он начал после того, как был репрессирован и не мог заниматься журналистикой. Год писатель просидел в тюрьме после подавления "пражской весны". Ныне в работе находится вторая часть избранных произведений - публицистика. "Юрий Бача известен прежде всего как страстный журналист, бескомпромиссный к любой неправде. Собственно его публицистика есть своеобразной летописью жизни украинского меньшинства Словакии и представляет значительный интерес", - считает Гаврош. Писатель надеется, что и второй том его выбранных произведений увидит мир на Украине. А между тем он готов передать свой архив Закарпатской областной научной библиотеке. Проблема остается только в транспортировании".

"Украина всегда плохо заботилась о тех 30-40 тысячах украинцев, которые волей судьбы оказались в Словакии. Ныне наблюдаем больший интерес. В частности, за последние годы в Ужгороде вышли книжки украинских писателей Словакии Милана Бобака и Василия Дацея. В издательстве "Закарпатье" готовится антология поэзии и малой прозы. Книжка Юрия Бачи примечательна еще и тем, что впервые средства на нее выделила Закарпатская областная администрация", - сказал председатель Культурного братства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.