Эстония укрепит стабильность в Грузии денежным вкладом

Тбилиси, 14 июня 2006, 20:14 — REGNUM  Эстония поддерживает стремление Грузии вступить в НАТО. Об этом, как передает BNS, заявил сегодня, 14 июня, этом министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт на встрече со своим грузинским коллегой Ираклием Окруашвили в Таллине. Рассказывая о взаимоотношениях Грузии с НАТО, Окруашвили подчеркнул, что его страна продолжит начатую подготовку, повышая ее эффективность. Он выразил надежду, что в самом скором времени начнется интенсивный диалог с НАТО, который считается предварительным шагом по составлению плана действий кандидата в альянс (МАР).

Паэт отметил, что Грузия успешно и в срок справилась с выполнением программы индивидуального партнерства с НАТО (IPAP). По его словам, особое внимание следует уделить тому, чтобы созданные в последнее время правовые структуры начали реально действовать. "Мы поддерживаем начало интенсивного диалога Грузии с НАТО уже в этом году", - подчеркнул Паэт. Он добавил, что Эстония продолжит делиться с Грузией своим опытом и сотрудничать с ней, поддерживая шаги по подготовке к вступлению в альянс. Участники встречи обсудили также ситуацию в Южной Осетии.

Как отметил Паэт, Эстония поддерживает желание Грузии привлечь к решению конфликта между Южной Осетией м Абхазией, наряду с российскими миротворцами, посреднические силы и других стран. "Эстония поддерживает территориальную целостность Грузии", - добавил Паэт, по словам которого неприемлемо намерение России увязать решение южноосетинского конфликта в ближайшем будущем с государственным самоопределением Косово.

Министр иностранных дел выразил надежду, что реализация решений конференции стран-доноров Грузии в Брюсселе по Южной Осетии даст позитивный импульс решению этого конфликта. Паэт напомнил, что Эстония поддерживает экономическое развитие региона и установление стабильности своим вкладом в размере 800 тыс крон. По его словам, сотрудничество с Грузией в вопросах развития является для Эстонии одним из приоритетов, значимость которого год от года растет. В этом году в рамках двустороннего сотрудничества по развитию и укреплению стабильности в Грузии намечено выделить около 1,7 млн крон (126 тыс. доларов США)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.