В Москве появилась неофициальная мемориальная доска Бруно Понтекорво

Весь мир, 14 июня 2006, 19:57 — REGNUM  В субботу, 10 июня активисты историко-краеведческого проекта "Московские культурологические прогулки" (Москультпрог) открыли мемориальную доску на доме, где жил великий ученый-физик Бруно Понтекорво. Доска, выполненная из водостойкого пластика по рисунку Александра Потапова, установлена во дворе дома №9 по Тверской улице, в котором итальянско-советский физик прожил 43 года с 1950 по 1993 г.

Речь о роли Понтекорво для отечественной науки на открытии произнес историк науки и журналист Михаил Шифрин, автор фильма о Понтекорво для канала НТВ. На церемонии открытия также присутствовали зарубежные журналисты, люди, знавшие Понтекорво. На неофициальной церемонии присутствовали представители посольства Италии в России, в том числе атташе по культуре Альберто ди Мауро.

Напомним, что это не первая неофициальная мемориальная доска, которая устанавливается активистами Москультпрога. Как сообщил ИА REGNUM инициатор акции - руководитель Москультпрога Сергей Никитин, памятная доска Бруно Понтекорво установлена в рамках проекта "Возвращенные адреса Москультпрога". Ранее таким же образом Москультпрог почтил память выдающегося артиста эстрады, певца и музыканта Леонида Утесова на Краснопрудной улице и великого архитектора Константина Мельникована Петровке.

"Это временные доски; но московские власти об этом мы информируем, и они впоследствии решают, что из этого увековечить постоянной доской, - пояснил Сергей Никитин. - А главное - мы посылаем информацию о месте жизни замечательного человека в редакцию крупнейших путеводителей по Москве- российских и зарубежных, таким образом адрес актуализируется туристами. Понтекорво - один из самых знаменитых итальянцев ХХ в., и его адрес будет интересен для многочисленных итальянских посетителей Москвы".

Справка ИА REGNUM: Понтекорво Бруно Максимович (р. 22.08.1913, Пиза, Италия - ум. 24.09.1993, Дубна, Россия). Выпускник Римского университета, ученик Энрико Ферми. В 1940-50 гг. работал в США, Канаде, Великобритании. Вступил в коммунистическую партию. В 1950 г., руководствуясь убеждениями, тайно перебрался с семьей в СССР. Первоначально жил и работал в в обстановке секретности. В 1955 году был рассекречен.

С 1950 г. Бруно Понтекорво работал в Институте ядерных проблем и в Объединённом институте ядерных исследований АН СССР в подмосковной Дубне. Основные труды по замедлению нейтронов и их захвату ядрами, ядерной изомерии, физике слабых взаимодействий, физике нейтрино, астрофизике. Предложил метод нейтронного каротажа для разведки нефтеносных районов, а также метод детектирования нейтрино, применяемый для изучения Солнца. Указал на возможность использования нейтринных пучков ускорителей для исследования фундаментальных свойств нейтрино. академик АН СССР с 1964 г. Лауреат Государственной премии СССР (1954), Ленинской премии (1963). Награжден многими наградам СССР, в том числе двумя орденами Ленина. На основе разработанных им методов были выполнены три работы в разные годы награжденные Нобелевскими премиями.

Бруно Понтекорво - представитель плеяды великих ученых XX века, сочетавших выдающиеся научные достижения с интересом к политике и активной общественной позицией. Отказавшись сотрудничать с военной промышленностью, он фактически стал первым советским физиком-пацифистом.

"Я придерживался левых политических убеждений. С самого начала это было прежде всего связано с моей ненавистью к фашизму и, как я теперь думаю, с чувством справедливости, привитым мне моим отцом. В период, длящийся с середины тридцатых годов вплоть до семидесятых мои представления определялись категорией нелогичной, которую я сейчас называю "религией", каким-то видом "фанатичной веры" (которая уже отсутствует), гораздо более глубокой, чем культ какой-либо одной личности. Сегодня я уверен, что так называемая "перестройка" - это действительно революционный путь (даже если во многих аспектах его еще предстоит раскрыть), на котором в Советском Союзе будет создано при свете открытости и искренности социалистическое демократическое общество, основанное на передовых законах и правах человека", - писал Бруно Понтекорво в своих "Автобиографических заметках".

Известно также его высказывание: "Социализм потерпел неудачу, но требование справедливости в мире остаётся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором