ЗаПЧЕЛ: в отношении к диссидентам Латвия мало чем отличается от тоталитарного СССР

Рига, 14 июня 2006, 19:39 — REGNUM  Сталинские депортации 14 июня 1941 года в Латвии не носили выраженного этнического характера, и национальные меньшинства страны пострадали не меньше латышей, в свою очередь в отношении к диссидентам между демократической Латвией и тоталитарным СССР нет существенной разницы, о чем свидетельствует серия возбужденных в республике уголовных процессов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на это сегодня, 14 июня, в День памяти жертв коммунистического геноцида, внимание журналистов обратили представители руководства политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). На пресс-конференцию в парламентской фракции ЗаПЧЕЛ представителей СМИ собрали сопредседатели правления ЗаПЧЕЛ: председатель парламентской фракции объединения Яков Плинер и депутат фракции, активист Латвийского комитета по правам человека, владелец сайта Штаба защиты русских школ Латвии Владимир Бузаев.

По словам Плинера, высылки лета 1941 года не носили выраженного этнического характера: "Например, если верить сменившей краткий курс истории ВКП(б) и созданной по заказу президента страны книге "История Латвии: XX век", то среди высланных 11% были евреи при их доле в 5% от населения страны. О составе репрессированных свидетельствует история одной высланной семьи, семьи нашего товарища по партии Александра Гильмана. Один его дед был активным социал-демократом, сидел в тюрьме при Карлисе Улманисе (президент-диктатор первой Латвийской республики, - ИА REGNUM). Второй дед был преуспевающим предпринимателем. Так и появился на свет в городе Канске Красноярского края будущий политрепрессированный и диссидент".

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, в отношении Александра Гильмана возбуждено уголовное дело "за призыв к свержению государственной власти" в связи с его комментарием на сайте Штаба защиты русских школ. "Из трагических исторических фактов 65-летней давности можно делать разные выводы, - заметил Плинер. - Можно пытаться создать правовое государство, в котором повторение этого кошмара невозможно в принципе. Это путь ЗаПЧЕЛ. А можно решить, что и нам все дозволено, и попытаться переплюнуть Сталина, хотя и с оглядкой на мнение других стран, заметно поумневших за последние шестдесят пять лет".

Как подчеркнул Плинер, власти страны, неосторожно названной Гильманом абсолютным злом, пошли по второму пути: "В Сталинском законодательстве было такое наказание - лишение на 10 лет избирательного права. Власти Латвии лишили избирательного права 900 тысяч человек. А у 400 тысяч из них оно не восстановлено и через 15 лет. 180 тысяч человек с круглой печатью в паспорте оказались в положении хуже высланных, ибо, в отличие от родителей Гильмана, не могли даже зарегистрировать брак и новорожденного ребенка. В результате сотни тысяч были принудительно - добровольно репатриированы, вынужденные бросить все нажитое имущество. Несколько тысяч были высланы административными решениями, с разлучением семей, хотя иногда им и удавалось обжаловать эти решения в суде, внезапно отказавшемся понимать их родной язык. Некоторых решили лишить избирательного права пожизненно, как например - Юрия Петропавловского, известного не только защитой русских школ, но и административными усилиями по восстановлению жилищного строительства в Риге (Петропавловскому отказали в гражданстве Латвии в порядке натурализации, - ИА REGNUM). Теперь к нему присоединился другой член думы ЗаПЧЕЛ Александр Гамалеев, также как и Петропавловский, имевший неосторожность родиться в Риге 45 лет тому назад. Также как и Петропавловский, он вошел в переговорную группу съезда защитников русских школ, и переговаривается теперь исключительно с полицией безопасности, проверяющей его незаурядную биографию с августа прошлого года, когда Александр сдал все натурализационные экзамены. Гамалеев, кстати, один из инициаторов левой альтернативы, с которой ЗаПЧЕЛ идет на выборы (парламентские 7 октября текущего года, - ИА REGNUM), и вынужден теперь наблюдать за воплощением этой левой альтернативы со стороны".

В свою очередь о проходящих в Латвии "диссидентских уголовных процессах" подробнее рассказал правозащитник Владимир Бузаев: "В настоящее время ведутся три уголовных процесса, носящих откровенно выраженный характер мести за предшествующую политическую деятельность. Против чернокожего "лимоновца" Бенеса Айо (один из лидеров латвийской общественной организации НБП, - ИА REGNUM)), и против запчеловцев Геннадия Котова и Александра Гильмана. Отношение ЗаПЧЕЛ к этим процессам выражено в официальных заявлениях партии. Следует отметить, что заявление по Котову и Гильману не опубликовала ни одна латышская газета. Видимо, из-за того, что каждое в нем сказанное слово - неприятная для нынешних властей правда. Рассматривать юридическую сторону этих процессов не имеет особого смысла. О пятистах латах ущерба, нанесенных Геннадием памятнику Латышским стрелкам наклейкой двух антифашистских листовок, в народе уже рассказывают анекдоты. Публичные призывы к насильственному свержению существующего строя, выраженные Бенесом в листовке, изданной тиражом в один экземпляр, также заслуживали бы анекдота, если бы ее предполагаемый автор не провел бы несколько месяцев в тюрьме, ожидая рассмотрения апелляционной жалобы по этому делу. Отношение нашей охранки к "лимоновцам" полностью отвечает характеристике Гильмана - слабая и трусливая, с оглядкой на бывшую метрополию. Как только в России "лимоновцев" начинают прижимать, так и наши пэбэшники (Полиция безопасности, - ИА REGNUM) то тротил у них найдут, то призывы к убийству драгоценной Вайры Вике-Фрейберги (президент Латвии, - ИА REGNUM). Хотя латвийские "лимоновцы" несмотря на неприемлемую для нас символику, проводят исключительно ненасильственные акции.

Специально для Бенеса, посаженного в тюрьму нашими скинхедами от юриспруденции, готов вспомнить другого чернокожего - Мартина Лютера Кинга. Лучшие свои работы по ненасильственному сопротивлению он написал в тюрьме, куда, за неимением другого предлога, был упрятан на длительный срок как бы за нарушение правил уличного движения. Просто ни у одного из трех его латвийских последователей нет машины. Вот и приходится полиции высасывать из пальца публичные призывы. Высказывания Гильмана на малопосещаемом, принадлежащем мне сайте, сделали публичными исключительно правоохранительные органы и латышские СМИ. Публика благодарно откликнулась, и некоторые из этих откликов, тянущие на две уголовных статьи, мы специально распечатали из интернета (отклики на латышском языке, - ИА REGNUM). Сравнение серьезной дискуссии на форуме Штаба защиты русских школ с площадной бранью на пяти других сайтах делает нам честь. Если вы внимательно посмотрите текст дискуссии, то увидите, что во втором, инкриминируемом ему абзаце, Гильман просто отвечает на упреки в адрес ЗаПЧЕЛ, помещенные в абзаце первом. Третий и четвертый абзацы, которые прокуратура отказалась принимать во внимание, свидетельствуют о приверженности Гильмана практике ненасилия. Кстати, прокуратура рассмотрела дело Гильмана всего лишь за неделю, хотя по закону ей на это было отведено девять месяцев. Со скоростью сталинской тройки. Ну а пятый абзац оппонировавшего Гильману под ником "Фил" после возбуждения уголовного дела четко подтверждает, что в отношении к диссидентам между демократической Латвией и тоталитарным СССР нет существенной разницы". В заключение упомянутая Бузаевым цитата из пятого абзаца дискуссии на интернет-форуме: "Кстати, слабость воздействия государства на заведомых врагов доказывает не трусость и слабость, как думает г-н Гильман, а демократичность и силу нашего государства. Интересно, сознает ли г-н Гильман, что было бы с ним даже не при Сталине, а при Хрущеве или Брежневе, если бы он что-нибудь подобное сказал о совдепии?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»