Дочерняя фирма IKEA отказалась от освоения малонарушенных лесов Карелии

Петрозаводск, 14 июня 2006, 19:21 — REGNUM  Карельским защитникам природы удалось договориться с руководством лесопромышленной компании "Сведвуд-Карелия", входящей в Группу IKEA, о сохранении малонарушенных лесов на арендуемой территории. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель республиканской экологической организации "СПОК" Александр Марковский, дочерняя фирма IKEA стала шестой крупной лесозаготовительной компанией Карелии, которая решила ввести мораторий на рубки в уникальных старовозрастных лесах. Ранее от промышленного освоения последних участков девственной карельской тайги отказались "Кареллеспром", "Сегежский ЦБК", "Лендерский ЛПХ", "Ледмозерский ЛПХ" и "Пяозерский ЛПХ".

Вместе с тем, Марковский напомнил, что еще в марте организация "СПОК" обратилась к премьер-министру Карелии Павлу Чернову с предложением включить все малонарушенные леса республики в региональную сеть охраняемых природных территорий со статусом ландшафтных заказников. Однако руководство карельского правительства пока никак не отреагировало на эту инициативу экологов.

Нерешенность вопроса сохранения малонарушенных лесов, а также сохранения биоразнообразия при рубках не позволяет карельским лесозаготовителям полноценно выходить на внешний рынок, получать независимые сертификаты и повышать свою доходность, отметил лидер "СПОК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.