С начала года "пираты" нанесли Microsoft ущерб в 20 млн. рублей (Новосибирская область)

Новосибирск, 14 июня 2006, 19:00 — REGNUM  С января по май 2006 года правоохранительными органами Новосибирской области выявлено более 20 правонарушений, связанных с незаконным использованием продукции Microsoft, возбуждено 6 уголовных дел. Ущерб, нанесенный правообладателю, составил около 20 млн. рублей. Об этом 14 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании.

Так, 13 апреля 2006 года в ходе проверки склада ООО "Оптима", сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли 769 CD и 87 DVD с контрафактным программным обеспечением Microsoft. Кроме того, изъяты также 4 системных блока с нелицензионным программным обеспечением, использовавшихся в деятельности ООО "Оптима". Общая сумма ущерба, по оценкам экспертов, составила более 18 млн. рублей. Материалы по делу переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Нарушителям грозит уголовная ответственность в виде крупного штрафа или в максимальной форме лишения свободы для руководителя компании на срок до 5 лет.

Ранее в феврале и марте этого года милиция провела целую серию проверок в отношении компаний и индивидуальных предпринимателей, торгующих программным обеспечением. Сотрудники правоохранительных органов проверили деятельность ООО "Медиа-Сибирь", а также магазинов и торговых точек, принадлежащих частным предпринимателям Денисенко, Таранцу и Метликину. В результате этих рейдов изъято в общей сложности около 100 компакт-дисков с нелицензионным программным обеспечением Microsoft. Ущерб в одном только случае составил более 410 тыс. рублей. По материалам этой проверки 1 марта 2006 возбуждено уголовное дело.

Кроме того, 17 марта сотрудники милиции Новосибирска изъяли 5 персональных компьютеров с предустановленными нелицензионными копиями Microsoft Windows XP Professional и Microsoft Office 2003 в ООО "Комтек" (магазин "Август"). 6 апреля 2006 года по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Помимо рейдов на местах продаж программного обеспечения, сотрудники правоохранительных органов с начала года активно проверяют компании Новосибирска, выявляя случаи использования нелицензионных копий программного обеспечения в хозяйственной деятельности предприятий. Так, в ООО "Тенситех-ЖБИ-2" 15 марта изъято 6 персональных компьютеров с нелицензионными копиями Windows XP Professional и Microsoft Office SB. При этом установлено, что указанные персональные компьютеры арендованы у ООО "БетонМикс". Вопрос о возбуждении уголовного дела находится в стадии разрешения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.