Парламент Грузии: "Россия хочет, чтобы Грузия сравняла с землей Абхазию и Южную Осетию"

Гагра, 14 Июня 2006, 18:43 — REGNUM  Представитель оппозиционной фракции "Промышленники" парламента Грузии Гиорги Цагареишвили обеспокоен затронутым президентом России Владимиром Путиным вопросом проведения референдумов в Абхазии и Южной Осетии, по аналогии с Чечней. "Фактически, Россия сравняла Чечню с землей, потом навязала ей незаконный референдум и сфальсифицировала его итоги, и сейчас хочет, чтобы мы тоже пошли по этому пути - то есть, чтобы Грузия сравняла с землей Абхазию и Южную Осетию", - заявил депутат журналистам.

Важным затронутую тему референдума считает и представитель правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" Ника Гварамиа. "Разговор о проведении референдума подразумевает то, что должен начаться разговор о полномасштабном и безусловном возвращении беженцев, о чем до сих пор Россия речи не вела, и очень хорошо, если она возьмет на себя осуществление этого, - отметил он. - Если кто-то думает и верит, что роль России в урегулировании может быть исключена - я очень сожалею и сам бы этого хотел, но это практически исключено, так как, практически, Россия в этой ситуации является второй стороной".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, другой оппозиционер, представитель Республиканской партии Ивлианэ Хаиндрава считает, что "ничего существенного" на прошедшей накануне в Санкт-Петербурге встрече президентов Грузии и России не произошло, и "это была очередная встреча, в ходе которой президенты остались при своих интересах". Однако его коллега по оппозиционной фракции "Демократический фронт", представитель Консервативной партии Звиад Дзидзигури считает, что "эта встреча проводилась с одной целью - положить конец разногласиям в отношениях между Грузией и Россией, вышедшим за дипломатические рамки, и исходя из того, что встреча продолжалась больше запланированного времени, появилась уверенность, что она положила начало процессу нормализации грузино-российских отношений".

"Грузия долго ждала такого президента, который всегда говорил бы свое слово на всех уровнях и при всех обстоятельствах так же уверенно, откровенно и с таким же патриотизмом, как это сделал президент Грузии на встрече в Санкт-Петербурге", - подчеркнул один из лидеров парламентского большинства Гиорги Бокериа, отметив, что тот факт, что на встрече с Путиным Саакашвили "со свойственной ему уверенностью и так, как подобает Грузии, сказал то, что есть сказать каждому гражданину Грузии и каждому патриоту", и "каждый может гордиться тем, как выступал президент Грузии".

Ряд грузинских комментаторов обращают внимание на то, как освещается встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили в российских СМИ. Многие журналисты отмечают, что в России замалчиваются слова президента Грузии - в частности, те части его выступления на совместной пресс-конференции, которые были посвящены наиболее актуальным вопросам - урегулированию конфликтов, запрету грузинской продукции в России и т.д. По мнению некоторых наблюдателей, это связано с тем, что в Москве не ожидали столь однозначной и решительной позиции со стороны Саакашвили. Другие же считают, что это вызвано тем, что на пресс-конференции грузинский лидер производил заметно более выгодное впечатление, нежели его российский коллега.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса