Парламент Грузии: "Россия хочет, чтобы Грузия сравняла с землей Абхазию и Южную Осетию"

Гагра, 14 июня 2006, 18:43 — REGNUM  Представитель оппозиционной фракции "Промышленники" парламента Грузии Гиорги Цагареишвили обеспокоен затронутым президентом России Владимиром Путиным вопросом проведения референдумов в Абхазии и Южной Осетии, по аналогии с Чечней. "Фактически, Россия сравняла Чечню с землей, потом навязала ей незаконный референдум и сфальсифицировала его итоги, и сейчас хочет, чтобы мы тоже пошли по этому пути - то есть, чтобы Грузия сравняла с землей Абхазию и Южную Осетию", - заявил депутат журналистам.

Важным затронутую тему референдума считает и представитель правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" Ника Гварамиа. "Разговор о проведении референдума подразумевает то, что должен начаться разговор о полномасштабном и безусловном возвращении беженцев, о чем до сих пор Россия речи не вела, и очень хорошо, если она возьмет на себя осуществление этого, - отметил он. - Если кто-то думает и верит, что роль России в урегулировании может быть исключена - я очень сожалею и сам бы этого хотел, но это практически исключено, так как, практически, Россия в этой ситуации является второй стороной".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, другой оппозиционер, представитель Республиканской партии Ивлианэ Хаиндрава считает, что "ничего существенного" на прошедшей накануне в Санкт-Петербурге встрече президентов Грузии и России не произошло, и "это была очередная встреча, в ходе которой президенты остались при своих интересах". Однако его коллега по оппозиционной фракции "Демократический фронт", представитель Консервативной партии Звиад Дзидзигури считает, что "эта встреча проводилась с одной целью - положить конец разногласиям в отношениях между Грузией и Россией, вышедшим за дипломатические рамки, и исходя из того, что встреча продолжалась больше запланированного времени, появилась уверенность, что она положила начало процессу нормализации грузино-российских отношений".

"Грузия долго ждала такого президента, который всегда говорил бы свое слово на всех уровнях и при всех обстоятельствах так же уверенно, откровенно и с таким же патриотизмом, как это сделал президент Грузии на встрече в Санкт-Петербурге", - подчеркнул один из лидеров парламентского большинства Гиорги Бокериа, отметив, что тот факт, что на встрече с Путиным Саакашвили "со свойственной ему уверенностью и так, как подобает Грузии, сказал то, что есть сказать каждому гражданину Грузии и каждому патриоту", и "каждый может гордиться тем, как выступал президент Грузии".

Ряд грузинских комментаторов обращают внимание на то, как освещается встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили в российских СМИ. Многие журналисты отмечают, что в России замалчиваются слова президента Грузии - в частности, те части его выступления на совместной пресс-конференции, которые были посвящены наиболее актуальным вопросам - урегулированию конфликтов, запрету грузинской продукции в России и т.д. По мнению некоторых наблюдателей, это связано с тем, что в Москве не ожидали столь однозначной и решительной позиции со стороны Саакашвили. Другие же считают, что это вызвано тем, что на пресс-конференции грузинский лидер производил заметно более выгодное впечатление, нежели его российский коллега.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail