85% весов на иркутских рынках используются с нарушениями

Иркутск, 14 июня 2006, 18:34 — REGNUM  Из 35 проверенных средств измерений 30 признаны непригодными. Таковы итоги месячника метрологического надзора, который прошел в Иркутской области с 25 апреля по 25 мая. В общей сложности проверке подверглись 30 субъектов хозяйственной деятельности. Это юридические лица и индивидуальные предприниматели, арендующие помещения и места на рынках. Как сообщили 14 июня ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, по результатам проверок в общей сложности выдано 16 предписаний на запрет применения непригодных весов и гирь, составлено 12 протоколов об административном правонарушении на должностных и физических лиц, вынесено 12 постановлений о наложении штрафа на сумму 6 тыс. рублей. В 85% случаев используются весы и гири с истекшим сроком годности либо с поврежденными поверительными клеймами, а также весы неутвержденного типа китайского производства.

Как рассказала начальник Иркутского отдела госнадзора Ростехрегулирования Тамара Гаврилина, на Русиновском рынке областного центра проверено 14 торговых точек, и везде установлены нарушения федерального закона "Об обеспечении единства измерений". Из 18 проверенных единиц средств измерений 15 признаны непригодными. Итогом посещения рынка стала выдача 6 предписаний на запрет применения таких весов. Кроме этого, составлено 3 протокола об административной ответственности в отношении физических лиц. Тамара Гаврилина пояснила, что из-за отсутствия предпринимателей на местах и невозможности привлечения их к административной ответственности на 8 субъектах хоздеятельности проверка была проведена с привлечением специалистов Главного управления внутренних дел (ГУВД) региона. Материалы по итогам рейда находятся в ГУВД.

На Центральном рынке Иркутска сотрудники отдела госнадзора Ростехрегулирования совместно со специалистами Роспотребнадзора организовали надзор за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций. В результате контрольного закупа, проведенного на ООО "Баргузит", было выявлено, что в работе используются непригодные весы (повреждены поверительные клейма). Обсчет составил 17 рублей 51 копейку. На должностных лиц составлено 2 протокола об административном правонарушении: один - за обсчет и обвес, второй - за применение неповеренных средств измерений.

На рынке "Сезон" в Иркутске нарушения установлены на 12 проверенных торговых местах. Из 14 обследованных единиц средств измерений 13 используются с нарушением. Результатом рейда стали 6 предписаний на запрет применения непригодных весов, составлено 3 протокола об административном правонарушении. Кроме того, в адрес администрации рынка направлено письмо с просьбой приостановить торговую деятельность 6 предпринимателей, которые применяют непригодные весы.

На рынках Братска и Вихоревки проверены 4 торговых места, и везде установлены нарушения. Так, у 13 из 17 обследованных средств измерений уже истек срок годности. В результате выдано 4 предписания на устранение нарушений, составлено 3 протокола об административном правонарушении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.