В Волгограде началось строительство новой электроподстанции

Волгоград, 14 июня 2006, 18:34 — REGNUM  ОАО "Волгоградэнерго" начало строительство в Волгограде новой электрической подстанции "Вилейская" напряжением 1106 кВ. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы компании Валерий Таранов, на площадке, расположенной в Центральном районе Волгограда, уже выполнена планировка участка застройки и определены границы будущей подстанции.

Проект нового энергетического объекта выполнил Волгоградский научно-исследовательский проектный институт "Тяжпромэлектропроект", а генеральным подрядчиком по результатам конкурсного отбора стало ООО СП "Энергосетьстрой". На этом объекте планируется установка элегазовых и вакуумных выключателей, разъединителей с дистанционным управлением и другого современного оборудования. Все оборудование уже закуплено и доставлено в Волгоград.

Необходимость ввода новой подстанции возникла в связи с увеличением потребления электрической энергии в Волгограде. По оценкам специалистов, ежегодный рост энергопотребления в миллионном городе существенно снижал резервные мощности существующих подстанций ОАО "Волгоградэнерго". При этом за последние восемь лет в Волгограде не было построено ни одной новой подстанции. Особенно остро проблема дефицита мощностей проявилась минувшей зимой, когда в периоды аномально низких температур оборудование подстанций, большинство из которых с 40-летним стажем эксплуатации, работало в режиме максимальной нагрузки. В случае аварийного выхода из строя хотя бы одного трансформатора на подстанциях "Фестивальная", "Курганная", "Сибирь-гора" и "Центральная" возникал риск нештатных ситуаций в устойчивой работе этих подстанций и масштабных ограничений в подаче электроэнергии потребителям. Среди них могли оказаться и объекты социальной сферы областного центра.

Строительство новой подстанции "Вилейская" ведётся по программе технического перевооружения и реконструкции за счёт инвестиционной составляющей в тарифах на передачу электроэнергии по сетям ОАО "Волгоградэнерго" и за счёт собственных средств компании. Общая стоимость строительно-монтажных работ, оборудования, его установки и наладки оценивается в 120 миллионов рублей. 20 миллионов рублей необходимо в качестве аванса перечислить подрядчику уже в июне 2006 года.

В ближайшее время также начнутся работы по реконструкции ещё 3-х городских подстанций ОАО "Волгоградэнерго" - "Фестивальная", "Курганная", "Сибирь-гора". Чтобы завершить эти работы до начала очередного осенне-зимнего максимума нагрузок, потребуется ещё около 70 миллионов рублей. Однако, по словам Таранова, из-за долгов предприятий коммунальной сферы Волгограда перед ОАО "Волгоградэнергосбыт" финансовые проблемы возникли и у ОАО "Волгоградэнерго". Для своевременного и качественного проведения ремонтной кампании, пик которой приходится как раз на летние месяцы, и подготовки к зиме, электросетевая компания вынуждена брать кредиты в банках - их сумма к этому моменту превысила 360 миллионов рублей. Кроме того, 160 миллионов рублей ОАО "Волгоградэнерго" задолжало поставщикам оборудования и подрядным организациям. Между тем, не смотря ни на что, план ремонта и реконструкции оборудования линий и подстанций за пять месяцев 2006 года выполнен на 102%.

ОАО "Волгоградэнерго" учреждено в июне 1993 года. После разделения региональных энергокомпаний по видам бизнеса в ходе реформирования ОАО РАО "ЕЭС России" брэнд "Волгоградэнерго" с 1 января 2005 года остался у электросетевой компании, главными задачами которой сегодня являются транспорт и распределение электрической энергии, а также подключение потребителей к сетям. С мая 2005 года ОАО "Волгоградэнерго" вошло в зону ответственности Южного филиала ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Северного Кавказа". В настоящее время ОАО "Волгоградэнерго" включает в себя шесть филиалов электрических сетей и осуществляет свою деятельность на территории площадью 113,9 тысяч квадратных километров с численностью населения 2,7 миллиона человек. Общая протяжённость воздушных линий электропередачи, принадлежащих акционерному обществу по трассе составляет 52950 километров. Количество понизительных подстанций 35-220 кВ составляет 408 штук, трансформаторных пунктов 6-10,4 кВ - 11018 общей мощностью 2023 МВА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля