Председатель товарищества самовольно назначил штраф за неоплату электроэнергии (Ставрополье)

Ставрополь, 14 июня 2006, 18:21 — REGNUM  Георгиевская межрайонная прокуратура пресекла попытку руководителя одного из садоводческих некоммерческих товариществ наложения и взимания штрафов с граждан, состоящих в садоводческом товариществе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

В прокуратуру обратилась член садоводческого товарищества Наталья Ванькова. У нее в январе 2006 года за несвоевременную оплату потребленной электроэнергии с просрочкой в один день исполняющий обязанности председателя правления отключил не только электроэнергию в доме, где она жила с двумя малолетними детьми, но и потребовал уплатить штраф в размере 600 рублей. Оплатив на следующий день счет за электроэнергию и половину суммы штрафа, Наталья Ванькова вынуждена была написать расписку об уплате оставшихся 300 рублей в течение двух месяцев, после чего ее домовладение подключили к линии электропередач. Когда впоследствии женщина отказалась платить еще 300 рублей, расценив такие требования как незаконные, в ответ последовало новое отключение электроэнергии и новая сумма штрафа - на этот раз уже 900 рублей.

Проверка установила, что решение правления садоводческого некоммерческого товарищества о наложении и взимании штрафов с членов товарищества за просрочку оплаты либо неоплату электроэнергии противоречит ст. 22 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ (в ред. от 02.11.2004) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и не входит в компетенцию правления.

По протесту Георгиевского межрайонного прокурора незаконное решение правлением товарищества отменено. 300 рублей, уплаченных Натальей Ваньковой в качестве штрафа, будут зачтены ей в счет будущих платежей за электроэнергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail