Эксперт: Сложно говорить о влиянии ШОС в будущем

Тегеран, 14 июня 2006, 18:20 — REGNUM  15 июня в Шанхае начинается юбилейный саммит руководителей стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Директор Общественного комитета по содействию демократическим процессам в Таджикистане Парвиз Мулладжанов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что в настоящее время ШОС является наиболее влиятельным геополитическим альянсом на постсоветском пространстве. "Эта организация является наиболее весомой геополитической, экономической и политической силой в Евразии, хотя, на настоящий момент, сложно говорить о том, насколько влияние этой организации будет весомым и в будущем", - сказал эксперт.

По мнению Мулладжанова, эта организация до сих пор находится на стадии становления и развития. "В этом плане все еще сложно оценить значение этой организации. Но, как потенциал, в будущем ШОС имеет огромные перспективы. В первую очередь, это связано с тем, что в состав организации входят две державы, одна из которых - Россия - находится на подъеме и ее ресурсы увеличиваются, а вторая - Китай - это будущая сверхдержава, способная лет через 20 обогнать США. Только исходя из этих позиций можно сделать вывод, что ШОС является крупной геополитической силой. Потенциал этой организации еще связан и с тем, что, возможно, в ее ряды в будущем вступят такие развитые в экономическом и военном плане страны, как Индия и Пакистан", - считает эксперт. С другой стороны, по словам Мулладжанова, неустойчивость и неопределенность некоторых аспектов, связанных с деятельностью ШОС, вносят чувство неопределенности. Это связано и с возможным членством Ирана в этой организации. От этого зависит и направленность ШОС, где также еще множество неясности. Также сложно еще утверждать, какую геополитическую направленность имеет эта организация - антиамериканскую или иную, так как, несмотря на официальные утверждения, не совсем ясны цели создания ШОС.

Комментируя высказывания кремлевского чиновника о том, что "ШОС не нуждается в подсказках", Мулладжанов сказал, что скорее всего такие "подсказки" были сделаны слишком открытым текстом, что и вызвало раздражение российского руководства. "В принципе, Россия на протяженни нескольких последних лет пытается вести свою особую игру в иранском вопросе. У России есть свои интересы в этом вопросе и то, что на настоящем этапе Иран и ШОС, в определеной степени, ассоциируются, как одно целое, большая заслуга России. Так как общеизвестно, что Китай в вопросе присутствия Ирана в ШОС относится с большой осторожностью", - отметил эксперт. Говоря о роли Таджикистана в ШОС, Мулладжанов сказал, что "важность значения Таджикистана в этой организации заключается в его географическим расположением в регионе, так как эта страна имеет прямой выход на Афганистан и находится на стыке нескольких стран Центральной Азии. Геополитеская ориентация Таджикистана имеет значение для любого геополитического альянса, будь то ШОС или иная международная организация. Для самого Таджикистана ШОС - это один из выходов на международную арену, выход на арену инвестиций, возможность новых проектов", - сказал Мулладжанов корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail