Лидер партии Таджикистана: ШОС является самой мощной и дееспособной организацией

Тегеран, 14 июня 2006, 18:07 — REGNUM  15 июня в Шанхае начинается юбилейный саммит руководителей стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Депутат таджикского парламента и заместитель Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал, что ШОС смогла выстоять и выжить, хотя многие скептически относились к идее образования такой организации. "Сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда растет количество стран, желающих вступить в члены этой организации. И, что странно, поступают заявки от стран, которые не уладили взаимоотношения между собой - это Индия и Пакистан. Все это свидетельствует о том, что авторитет этой организации растет так же, как и количество желающих вступить в эту организацию. Это на руку участникам ШОС", - отметил депутат.

По мнению Кабири, наряду с положительной стороной деятельности организации, есть и другая: ШОС все больше и больше становится региональной и международной структурой для тех государств, которые стремятся не к демократическому строю государственного управления, а склонны к более авторитарным методам управления государством. "Это обстоятельство создает впечатление, что ШОС - это клуб авторитарных государств или режимов. Нам, как жителям этого простарнства, конечно, хотелось, чтобы ШОС наряду с важными вопросами, как безопасность и региональная стабильность, занималась бы вопросами демократизации и уважения прав человека в этом регионе", - отметил Кабири. Комментируя высказывания кремлевского чиновника о том, что "ШОС не нуждается в подсказках", Кабири сказал, что, конечно, вопрос о том, кого принять, а кого нет в состав организации, касается только участников ШОС, и члены этой организации вправе не допускать вмешательства третьих государств в дела своей организации. "Вместе с тем, уверен, что если страны-участники ШОС сами начнут инициировать обсуждение и реализацию вопросов уважения прав человека и демократизации общества, тогда у третьих государств не будет повода и возможности для того, чтобы вмешиваться как во внутренние дела ШОС, так и во внутренние дела отдельных стран-членов этой организации. Но пока сами государства-члены этой организации не стремятся к обсуждению и реализации этих важных для граждан своих стран вопросов, всегда найдется повод для западных стран, прежде всего, для США, чтобы к месту или без начать обсуждение этих проблем. Но, в то же время, многое будет зависеть от того, в каком направлении будет двигаться ШОС в ближайшем будущем", - считает депутат.

Говоря о том, насколько выгодно Таджикистану находиться в этой организации, Кабири сказал, что багодаря ШОС Таджикистан получает множество дивидендов - политических, экономических, особенно в вопросах, касающихся региональной безопасности. "В то же время, Таджикистан является членом почти всех региональных организаций и, на мой взгляд, ШОС является самой мощной и дееспособной организацией, и Таджикистану гораздо выгоднее находиться в рядах ШОС, нежели в других региональных структурах", - сказал Кабири корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail