В Барнауле именем Евдокимова назовут безымянную площадь (Алтайский край)

Барнаул, 14 июня 2006, 17:52 — REGNUM  В Барнауле увековечат память артиста Евдокимова. Причем, как передает корреспондент ИА REGNUM, увековечат Евдокимова именно как выдающегося артиста, а не как губернатора. (В марте 2004 года Михаил Евдокимов победил на губернаторских выборах и около года - до 7 августа 2005 года - рокового ДТП - являлся губернатором Алтайского края/, - прим.ИА REGNUM).

13 июня топонимическая комиссия администрации Барнаула повторно рассмотрела этот вопрос. Пресс-служба барнаульской мэрии сообщает: Никто из комиссии не имел ничего против Евдокимова -артиста, однако практически все дали негативную оценку его деятельности на посту губернатора Алтайского края".

По итогам заседания принято решение рекомендовать главе администрации Барнаула Владимиру Колганову подписать распоряжение о присвоении имени Михаила Сергеевича Евдокимова площади в районе магазина "Сибиряк".

Предыдущее заседание городской топонимической комиссии, где рассматривался подобный вопрос, состоялось в конце ноября 2005 года. Но тогда была рассмотрена инициатива АКОД "Пробуждение" о переименовании в пл. М.С. Евдокимова - площади Советов в Барнауле. "Пробужденцы" мотивировали такую необходимость тем, что из 547 поступивших к ним по телефону горячей линии предложений жителей края по увековечиванию имени погибшего губернатора, 91 голос был подан за переименование в пл. Евдокимова именно этой центральной площади краевого центра.

Но тогда мнение членов комиссии было однозначным - в ходатайстве отказать: исторически значимые городские объекты переименовывать нельзя. Лидеру "пробужденцев" Алексею Никулину было предложено поискать другой вариант увековечения памяти Михаила Евдокимова, трагически погибшего в ДТП 7 августа 2005 года.

Впрочем, самого Никулина такой вариант устраивал вполне: "Движение не настаивает именно на пл. Советов, и готово рассмотреть одно из прозвучавших предложений о переименовании какого-нибудь бульвара в центре Барнаула", - заявил он 30 ноября 2005 года. Спустя месяц после этого - 1 декабря 2005 года - глава администрации края Александр Карлин подписал постановление "Об увековечении памяти М.С. Евдокимова", в котором среди прочих поручений, рекомендовано властям Барнаула "рассмотреть вопрос об увековечении имени Евдокимова в названии улицы, площади, парка или сквера города".

У топоночимеской комиссии в итоге появилось две причины еще раз вернуться к рассмотрению данного вопроса. Правда, теперь инициатором рассмотрения ходатайства стал другой начинающий политик - Дмитрий Макаров - руководитель Центра "Социальное партнерство", недавно избранный депутатом Крайсовета. В качестве обоснования комиссии было заявлено, что он в свое время на страницах газеты "Деловой курьер Алтая" выразил "просьбу многих жителей города - увековечить память Михаила Сергеевича". Был выбран и объект - площадь в районе магазина "Сибиряк".

Комиссия, в составе представителей научной и культурной общественности города, комитетов по социальной политике, по эксплуатации дорог, благоустройству, транспорту и связи, а также - по информационной политике и городского комитета ветеранов войны отметила также, что выбранный объект (площадь) не имеет названия, а, значит, - с изменением адресности проблем не возникнет. Кроме того, безымянная пока площадь вполне подходит для обустройства.

По пожеланию многих членов топонимической комиссии, на мемориальную доску, которая обязательно будет установлена на новой площади, будут вынесены заслуги Михаила Сергеевича, прежде всего, - как артиста, человека, раскрывшего душу простого русского сибиряка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.