Илья Заславский. Поставка нефти из Азербайджана в Литву: политики договариваются - бизнес молчит

Баку, 14 Июня 2006, 17:44 — REGNUM  

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Литвы Валдас Адамкус подписали 8 июня 2006 года в Баку совместное заявление о сотрудничестве. В рамках переговоров двух президентов, министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев и секретарь МИД Литвы Альбинас Янушка подписали соглашение о защите и поощрении инвестиций. Кроме того, на совместной пресс-конференции президентов Валдас Адамкус выразил заинтересованность своей страны в сотрудничестве с Азербайджаном в энергетическом секторе. По его словам, Литва рассмотрит возможность приобретения энергоресурсов, в том числе нефтепродуктов Азербайджана. Президенты Азербайджана и Литвы также выразили заинтересованность в открытии посольств в Вильнюсе и Баку, что послужит стимулом для дальнейшего развития отношений между странами.

На следующий день о намерении закупить в Азербайджане большую партию нефтепродуктов заявил заместитель министра экономики Литвы Аницетас Игнотас.

По его словам, Литва предлагает Азербайджану полный комплект молочных продуктов, мебель и готова импортировать из Азербайджана рыбу, овощи и нефтепродукты. Игнотас сказал отдельно об интересе также к продуктам переработки азербайджанской нефти. "Мы хотим покупать у Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) нефтепродукты в объеме до одного миллиона тонн в год и позже будем обсуждать вопросы логистики - как доставить нефтепродукты из Азербайджана до Литвы", - сказал он. Представитель ГНКАР сказал, что эта тема пока "детально" не обсуждалась. "Мы сейчас ведем переговоры по путям доставки нефтепродуктов из Азербайджана в Литву", - сказал Игнотас. По мнению Аницетаса Игнотаса, для расширения торгового оборота между двумя странами необходимо заключение связей между отдельными хозяйствующими субъектами и устранение бюрократических препонов.

Министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев сообщил, что в 2005 году оборот между двумя странами составил 7 млн долларов. "Это очень маленькая сумма для наших стран и не отвечает потенциалу, - отметил он. - Я думаю, что если в следующем году будет удвоение этой суммы, то это не большое достижение. Мы сможем увеличить объем товарооборота в 4 раза между нашими странами".

Помимо готовности покупать до миллиона тонн азербайджанских нефтепродуктов ежегодно, Литва также предложила Азербайджану участие в проектах, связанных с транспортировкой нефти. "Литовская сторона предложила ГНКАР участвовать в трубопроводных и портовых проектах на территории Литвы. Мы будем вести переговоры по этим вопросам", - сказал Гейдар Бабаев после азербайджано-литовского бизнес-форума в Баку. Он не сообщил деталей. Он также отметил, что президенты поддержали инициативу открытия азербайджанского дома в Литве (надо напомнить, что некоторое время назад Казахстанская нефтяная компания "Казмунайгаз" открыла свой дом-представительство в Литве, так как надеялась на покупку НПЗ Mazeikiu Nafta, но после продажи предприятия польской PKN Orlen, стали известны планы о закрытии представительства).

Hеобходимо отметить, что все заявления сделаны представителями правительства, а не коммерчески ориентированными бизнес-структурами. Дело в том, что пока в Литве есть и более близкие и удобные перерабатывающие мощности, и, хотя политикам, наверно, хотелось бы объединить как-то две республики в энергетическом плане, с коммерческой точки зрения, по крайней мере, на сегодня это не выгодно. Со стороны бизнеса внятных и четко обоснованных предложений на этот счет пока не было и вряд ли будет в ближайшее время.

Дело в том, что в Литве находится единственный в Прибалтике нефтеперерабатывающий завод - Mazeikiu Nafta, контрольный пакет которого недавно купила польская PKN Orlen у испытывающего финансовые трудности российского ЮКОСа (Россия ежегодно поставляет на Mazeikiu 6 млн тонн нефти). Литовские НПЗ и близлежащие польские и другие восточно-европейские мощности вполне справляются с потребностями республики в нефтепродуктах и вряд ли кто-то с ними сможет конкурировать, прежде всего из-за транспортных издержек.

Точно такая же ситуация с Украиной. Известно, что там же в Баку Украина предложила Госнефтекомпании Азербайджана создать совместные предприятия по переработке азербайджанской нефти на Украине. В ходе встречи в Баку с президентом Госнефтекомпании АР Ровнагом Абдуллаевым, эксперты ОАО "Укртранснафта" и "Укрнафта" также презентовали проект продления нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка. Абдуллаев заявил о заинтересованности Азербайджана в создании альтернативных каналов выхода на европейские нефтегазовые рынки, в связи с чем могут быть рассмотрены и перспективы маршрута Одесса-Броды-Плоцк. По его словам, в проекте, поддерживаемом Евросоюзом, имеются положительные моменты и для Азербайджана.

Однако, никаких подробных коммерческих выкладок пока представлено не было. Очевидно, что пока, даже при существующих ценах нефть, производство и доставка нефти, а тем более нефтепродуктов выгодны только при относительно близких географических данных. На данный момент для Азербайджана в реальности можно говорить об энергетическом сотрудничестве в основном с соседями, с которыми уже есть инфраструктура и налаженные связи: Турцией, Россией, Грузией, Ираном. Отдельные российские нефтяные компании тоже пробовали возить нефть в Америку небольшими партиями исключительно ради PR и политических целей, но без налаженных "экономик объема" и большого спроса такие акции безуспешны. Цифра в 1 млн тонн нефтепродуктов из Азербайджана в Литву может вообще не реализоваться, а если и реализуется, то так и останется на этом уровне без активного интереса со стороны бизнес-структур, которые умеют считать конкурентные пути доставки нефти и нефтепродуктов.

Илья Заславский - эксперт в области ТЭК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио