Мэр Бийска заявил о своей отставке (Алтайский край)

Барнаул, 14 июня 2006, 17:31 — REGNUM  Глава Бийска Иван Кичмаренко заявил об отставке. Сегодня, 14 июня, это известие стало главной общественно-политической новостью дня в Алтайском крае. Это произошло на сегодняшнем заседании Бийской городской Думы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM "Наши новости", для бийских депутатов такой поворот событий был неожиданным, хотя еще в начале года споры законодательной и исполнительной ветвей власти Бийска были жаркими. Мэр Иван Кичмаренко удалился из зала, где заседала Дума, сказав, что ответ вернётся через три минуты. И действительно, вернувшись в зал, он объявил, что написал заявление об отставке. Несколько депутатов проголосовали за отсрочку рассмотрения этого заявления. Но - мнения разделились. По закону, решение о прекращении полномочий должно быть принято в кратчайший срок. Поэтому депутаты провели внеочередное заседание Думы - теперь уже - в закрытом режиме.

По итогам голосования на нем, отставка главы города Ивана Кичмаренко принята 23-я голосами против одного воздержавшегося. Теперь, в течение двух недель Дума должна будет вынести решение о назначении досрочных выборов главы города.

Временно исполняющей обязанности главы назначена Лидия Громогласова. До этого времени она занимала должность первого заместителя.

Утром, 15 июня, председатель Думы Иван Фокин намерен встретиться с главой администрации края Александром Карлиным.

Как уже сообщалось, в марте 2006 года представители 12 общественных и политических организаций Алтайского края написали письмо в адрес главы администрации - Александра Карлина. В послании, в частности, было заявлено, что деятельность действующих руководителей Бийска (речь шла о главе - Иване Кичмаренко и зампредседателе Бийской Думы Евгении Шестакове, / прим. ИА REGNUM) "чревата для города возникновением серьезных экономических проблем, которые могут "обрушить" и без того в большей степени дотационный городской бюджет".

В числе причин общественники и политики назвали "безответственное руководство городом": свертывание социальных программ и прочее.

Еще ранее - в ноябре 2005 года - с подобными претензиями выступил некий "Народный сход", недовольный низким уровнем жизни бийчан, он требовал отставки руководства. Однако был признан незаконным, - да и сама процедура отставки представлялась практически невыполнимой.

В ответ на эти выпады руководство Бийска намеревалось привлечь к ответственности газету "Бийский рабочий", а также некоторых персон, подписавших вышеупомянутое обращение в адрес главы, - и в середине апреля 2006 года Кичмаренко и Шестаков подали иск в суд - о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Правда, вскоре сами же этот иск и отозвали.

И вот теперь - заявление об отставке. Хотя, еще совсем недавно сам Иван Кичмаренко в интервью бийским СМИ заявлял о неком "политическом заказе" в отношении себя и уверял, что в отставку не собирается.

Биографическая справка:

Иван Савельевич Кичмаренко родился 16 марта 1946 года в селе Зональное Бийского района.

В 1953 году поступил в первый класс Зональной средней школы. За время учёбы в школе неоднократно становился чемпионом Зонального района по лыжам.

Окончив школу в 1963 году, успешно сдал экзамены в Бийский педагогический институт и был зачислен на физико-математический факультет. Учась в институте, всерьёз увлекался велоспортом и быстро добился звания чемпиона города Бийска.

В 1967 году по распределению направляется на работу в Луговскую среднюю школу в должности зам. директора. В ноябре того же года призывается в ряды Вооружённых Сил Советской Армии. В августе 1969 года переехал на постоянное место жительства в Бийск.

С 1969 по 1975 участвует в преподавательской работе с трудными подростками. В 1975 году по направлению партийных органов перешёл на работу в милицию. За годы службы в органах Внутренних Дел прошёл путь от заместителя начальника Приобского райотдела до начальника УВД города.

За это время окончил Омский юридический институт, а в 1986 Академию МВД СССР - факультет N 1. По окончании Академии Краевой комитет КПСС утвердил И.С. Кичмаренко в должности заведующего отделом административных и торгово-финансовых органов Бийского ГК КПСС.

В 1992 году Иван Савельевич был переведён на должность заместителя министра МВД Республики Алтай. Будучи заместителем министра, трижды принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики.

В 1997 году Госсобранием республики Кичмаренко утверждён в должности заместителя председателя правительства - управляющего делами. Единственный от Алтайского края прошёл обучение по президентской программе подготовки высшего управленческого звена в структуры государственной власти России в городе Нанте, Франция.

В 1998 году возвратился в родной город, где начал работу в должности заместителя генерального директора Табачной фабрики.

В 2000 году Иван Савельевич был избран депутатом Алтайского Краевого Совета Народных Депутатов и Думы города Бийска.

Как член комитета по правовой политике и местному самоуправлению участвовал в разработке 23 законов, внёс более 40-ка поправок в краевое законодательство.

В 2004 году бийчане избрали Ивана Савельевича Кичмаренко главой города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail