Дагестан начал активную подготовку к Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Махачкала, 14 июня 2006, 17:05 — REGNUM  13 июня в г. Махачкале под руководством первого заместителя председателя правительства республики Дагестан Гитиномагомеда Гаджимагомедова состоялось совещание по вопросу "О ходе подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи в РД". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД, в нем приняли участие руководители республиканских министерств и ведомств, главы администраций ряда районов республики.

Открывая совещание, Гаджимагомедов сообщил о том, что последняя Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения была проведена в 1920 году. В 2004 году она была проведена экспериментально в четырех регионах России. "Всероссийская сельхозперепись, которая будет осуществлена с 1 по 25 июля 2006 года, является крупнейшим общенациональным мероприятием и имеет огромное значение для нашей республики", - подчеркнул он.

Как заявил руководитель Федеральной службы Госстатистики по РД Сергей Ильяшенко, во всех районах и городах республики были приняты соответствующие постановления и созданы комиссии по подготовке проведения ВСХП, которые в марте-апреле текущего года преобразованы в комиссии по проведению переписи. Объектами сельхозпереписи являются юридические и физические лица - собственники, пользователи, владельцы или арендаторы земельных участков, которые предназначены или используются для производства сельхозпродукции, либо имеют сельхозживотных. На сегодняшний день, сообщил Ильяшенко, в республике создано 97 координаторских, 639 инструкторских и 3742 счетных участков. В соответствии с организационным планом в республике для проведения переписи будет задействовано около 5 тысяч человек. Он также отметил, что в республике завершена работа по подбору и обучению инструкторов и переписчиков, заключению договоров с координаторами. Все районы и города получили необходимые инструкции о порядке заполнения переписных листов, формы переписных листов, записные книжки и сводные ведомости, канцелярские товары. Проводится работа по подбору помещений для переписных участков в районах и городах, оснащение их необходимым оборудованием, мебелью, телефонной связью. Всего на проведение сельхозпереписи из федерального бюджета будет выделено 19,5 млн рублей.

"Вместе с тем, - отметил руководитель Госкомстата по РД, - составление списков выявили неудовлетворительное ведение похозяйственных книг, неблагополучное состояние учета землепользователей в районах и городах республики. Кроме того, отсутствует согласованная работа районных подразделений республиканских ведомств и сельских администраций, местные администрации плохо оснащены компьютерной техникой и телефонной связью".

Подводя итоги обсуждения, Гаджимагомедов указал на недостаточную готовность республиканских министерств, ведомств и администраций городов и районов к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Их руководителям было указано на то, что до начала переписи осталось немного времени и потому необходимо завершить все организационные мероприятия: обучить переписчиков, найти помещения, оснастить переписные участки компьютерной техникой и телефонной связью. Гаджимагомедов поручил Минсельхозу РД совместно с ТО Федеральной службы Госстатистики по РД провести согласованную работу по подготовке Всероссийской сельскохозяйственной переписи в республике. Он обратил внимание глав сельских администраций на целесообразность проведения подготовительной работы по пропаганде и разъяснению населению, в том числе и через СМИ, необходимости проведения переписи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.