Челябинская Ассоциация солдатских матерей: Отмена отсрочек от армии возвращает Россию во времена Сталина

Челябинск, 14 июня 2006, 16:48 — REGNUM  Сокращение числа отсрочек от службы в армии не вызвали положительную реакцию в челябинском комитете солдатских матерей. Не согласны солдатские матери и с сокращением срока службы. Об этом сегодня, 14 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель Ассоциации солдатских матерей Челябинской области Людмила Зинченко.

"Новый закон показал, что Россия вернулась во времена Сталина. Нам попросту не нужны выдающиеся люди. Конечно, это ведь нормально - забирать в армию балеруна или единственного сельского врача, или отца семейства. Я от всей души желаю Иванову и его семье прожить на шесть тысяч в месяц, на которые он обрекает женщин с ребенком", - заявила Зинченко.

По мнению председателя челябинской Ассоциации солдатских матерей, верх издевательства в том, что теперь инвалиды должны доказывать комиссии, что нуждаются в уходе. "Можно подумать, им бы дали инвалидность, не будь это так", - подчеркнула Зинченко. Не нашло одобрения и, казалось бы, долгожданное сокращение срока службы в армии. "Хоть и на один год, прогнать всех ребят через армию, это то же самое, что прогнать девушек через бордель. Я это уже говорила, и мнения своего не изменила. Мы такому государству ничего не должны", - заключила Людмила Зинченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 июля Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроекты Министерства обороны, предусматривающие, в частности, сокращение числа отсрочек от службы в армии и срока службы по призыву до одного года с 1 января 2008 года. В соответствии с принятым законопроектом отсрочек от армии с 2008 года лишатся сельские врачи и учителя; молодые люди, поступившие в техникумы, ПТУ, колледжи после 11 класса (за исключением зачисления сразу на последний курс); ухаживающие и по закону обеспечивающие содержание близких родственников (инвалидов первой или второй группы, пожилого возраста, несовершеннолетних); имеющие ребенка до 3 лет, беременную жену со сроком не менее 26 недель, одинокого родителя с двумя или более детьми или одним ребенком - инвалидом с детства; выпускники, поступившие на работу в государственные организации, перечень которых определяется Правительством РФ; учащиеся и выпускники вузов при МВД, Государственной противопожарной службе, Госнаркоконтроле, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе исполнения наказаний.

Таким образом, отсрочка останется для мужчины призывного возраста с беременной женой, если это не первый ребенок, а наличие ребенка до 3 лет даст право не призываться только в том случае, если ребенок - инвалид.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.