Плавучие АЭС будут строиться и размещаться только на особо защищенных объектах: Кириенко

Архангельск, 14 июня 2006, 16:38 — REGNUM  В проекте строительства теплоэлектростанции малой мощности (АЭС ММ) на базе плавучего энергоблока в Северодвинске (Архангельская область) предусмотрена многократная система защиты. "Десятилетия работы атомных ледоколов с реакторными установками типа КЛТ-40С тревоги не вызывали", - заявил на брифинге после подписания контрактов на строительство АТЭС ММ руководитель Росатома Сергей Кириенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Новый современный прототип "ледокольного" реактора будет еще более безопасным. В проекте заложен внушительный ресурс безопасности во избежание не только проектных, но и "запроектных" аварий, таких как землетрясение, цунами или падение самолета. Безопасность проекта подтверждена и Государственной экологической экспертизой. А что касается физической безопасности, под которой подразумевается угроза совершения террористического акта, то на "Севмаше", который можно по праву назвать флагманом российского судостроения, защищать умеют, так как завод является особо охраняемой территорией, и на этом объекте физической угрозы не существует. В дальнейшем плавучие АЭС будет размещаться только на особо защищенных объектах, как в плане физической безопасности, так и с точки зрения природной и геодезической безопасности", - сказал Кириенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Севмаш" выступит генподрядчиком строительства АТЭС ММ в Северодвинске, соглашение о создании которой было подписано 14 июня. Стоимость строительства составит 9,1 млрд рублей, при этом 4/5 финансирования берет на себя концерн "Росэнергоатом", остальные затраты - "Севмаш". АТЭС ММ в Северодвинске станет первым подобным проектом в мире. В дальнейшем аналогичные станции могут быть построены еще в 10 российских регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.