672 грамма наркотиков изъяли тюменские милиционеры благодаря собакам

Тюмень, 14 июня 2006, 16:35 — REGNUM  Более 700 выездов на места происшествий и преступлений совершили тюменские кинологи за 5 месяцев года. Почти каждый седьмой выезд оказывался результативным благодаря служебным собакам. Об этом 14 июня на пресс-конференции рассказал и.о. начальника центра кинологической службы при ГУВД Тюменской области Райман Аликашев.

С начала 2005 года с помощью собак изъято 672 грамма героина, 1 725 кг тротила, 140 единиц боеприпасов, одна граната и оин автомат Калашникова. "Кинологическая служба все чаще привлекается к раскрытию преступлений, поскольку никаких газоанализаторов и прочих инструментов, работающих лучше собачьего носа, не появится еще долгие годы, - cказал Аликашев. - Одна из последних удачных находок на счету кинолога Андрея Трачука и бельгийской овчарки Фани. В ходе оперативно-розыскных мероприятий они обнаружили тайник в автомобиле с крупной партией героина".

Работали кинологи с собаками и на обломках печально известного офисного здания на ул. Полевой в Тюмени, которое рухнуло в результате взрыва. Специалисты, обследовав территорию, пришли к выводу, что взрывчатого вещества не было. Лишь по прошествии времени было установлено, что причина трагедии - газ.

В среднем служебный пес работает 5 лет, и штат ищеек необходимо постоянно пополнять. Сейчас потребность в собаках очень велика. Особо остро стоит вопрос в Тобольском и Сладковском районах, а также на границе с Казахстаном в Казанском районе - здесь на защите рубежей государства работает всего один пес, сообщило ИА "Тюменская линия". При том, что необходимо круглосуточное дежурство 4-5 собак.

В тюменском кинологическом центре работают всего 39 псов. Несмотря на необходимость, их число не может превышать 45 - именно столько вольеров имеет центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.