Парламентарии поддержали претензии губернатора на земли Иркутска

Иркутск, 14 июня 2006, 16:33 — REGNUM  Проект закона о передаче земельных участков в Иркутске, государственная собственность на которые не разграничена, в управление администрации Иркутской области рекомендован к принятию в первом и окончательном чтении комитетом по собственности и экономической политике Законодательного собрания (ЗС) региона. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято на заседании профильного комитета ЗС 14 июня. Законопроект был внесен в ЗС губернатором Иркутской области Александром Тишаниным. Поводом для принятия подобного решение стало "неэффективное", по мнению областных чиновников, ведение строительства" на территории Иркутска.

Обладминистрация в соответствии с положением федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" предлагает передать функции по управлению земельными участками в Иркутске, право собственности на которые не разграничено, администрации региона. Законом предусмотрена возможность передачи управления такими землями в административных центрах субъектов федерации на региональный уровень в качестве альтернативы. При этом данная норма не является императивной для регионального законодателя: областные власти могут сохранить эти полномочия на муниципальном уровне.

На заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС председатель комитета по управлению государственным имуществом Иркутской области Ирина Ковригина подчеркнула, что, принимая решение о передаче земель областного центра в управление обладминистрации, Александр Тишанин руководствовался желанием улучшить ситуацию с жилищным строительством в Иркутске. По словам Ирины Ковригиной, "сегодня строительство в Иркутске идет неэффективно". В ответ на это присутствовавший на заседании комитета мэр города Владимир Якубовский заметил, что из всего объема жилищного строительства в Приангарье на областной центр приходится 60%. Кроме того, он также напомнил, что в Иркутске уже три года реализуется программа "Молодым семьям - доступное жилье". При этом 28 млн. рублей на реализацию программы предусмотрено в городском бюджете, и 5 млн. рублей - объем софинансирвоания из областного бюджета. Владимир Якубовский заметил, что неудовлетворительный внешний вид города - это, во многом, следствие конфликтов между муниципалитетом и областной властью. Мэр сообщил, что областной бюджет не перечислил Иркутску около 500 млн. рублей по закону о статусе областного центра.

Мнения членов комитета по поводу необходимости принятия данного законопроекта разошлись. На голосование было вынесено три предложения: проголосовать "за" принятие законопроекта, "против" и вынести вопрос на рассмотрение сессии. Три депутата ЗС из пяти присутствовавших - Григорий Шестаков, Андрей Кузин и Владимир Потапов (все члены депутатской группы "Региональное развитие") проголосовали за принятие законопроекта в первом и окончательном чтении. Председатель комитета Максим Сурнин и депутат Сергей Мутовин (члены фракции "Единая Россия") - за вынесение вопроса на рассмотрение сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.