Куряне будут бороться с птичьим гриппом по собственной программе

Курск, 14 июня 2006, 16:14 — REGNUM  Куряне приступили к разработке собственной программы по профилактике и ликвидации гриппа птиц на территории области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Информацию об этом распространила пресс-служба главы области. Как отмечено, инициатива принадлежала областному управлению ветеринарии.

Областные ветслужбы предприняли все меры, чтобы не допустить распространение эпидемии болезни на территории области, прокомментировал ситуацию заместитель начальника областного управления ветеринарии Александр Епифанов. На птицеводческих предприятиях введен жесткий санитарный режим, запрещено ввозить в регион живую птицу и птицеводческую продукцию из других областей. Все работники птицефабрик прошли вакцинацию, прививки сделаны и домашней птице на частных подворьях, а на птицефабриках и в хозяйствах регулярно проводится клиническое обследование поголовья. Определены пути миграции, места стоянки и гнездования перелетной птицы, проводятся исследования крови птиц на наличие вируса.

Как отметили в областном управлении ветеринарии, проблема птичьего гриппа с повестки дня не снята, поэтому необходима разработка областной целевой программы "Профилактика и ликвидация гриппа птиц на территории Курской области на 2006 - 2009 годы". По предварительным подсчетам, на ее выполнение потребуется более 140 миллионов рублей из областного бюджета. В свою очередь, министерство сельского хозяйства РФ, обеспечивающее поставку препаратов и вакцин для профилактики и диагностики гриппа птиц, выделит на эти цели свыше 54 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.