16 ВИЧ-инфицированных доноров выявлены в Югре

Ханты-Мансийск, 14 июня 2006, 16:06 — REGNUM  На сегодняшний день (14 июня) в Югре почти 26 тысяч человек являются донорами, и 40% из них - почетные. Как отмечают специалисты, это недостаточное количество. Существует норма, при которой работа службы крови считается стабильной. Это когда на одну тысячу населения приходится 40 доноров. В округе же на тысячу югорчан - лишь 17 доноров.

Между тем, как говорят сами медики, сегодня одна из самых актуальных тем - безопасная кровь. Только в 2005 году в округе врачи выявили среди доноров 16 ВИЧ-инфицированных. Во многом обезопасить донорскую кровь поможет приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения. Только из окружного бюджета службе крови в Югре выделяется более 50 миллионов рублей.

"26 млн рублей запланировано на приобретение двух банков крови для станции переливания в Нефтеюганске и Сургуте. Еще почти 32 млн рублей на приобретение оборудования и расходных материалов для всех остальных учреждений службы крови", - прокомментировала Ирина Колмакова, главный трансфузиолог Югры.

Напомним, что сегодня Всемирный день донора крови. В мае 2005 года Всемирная ассамблея здравоохранения постановила ежегодно проводить День донора крови именно 14 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.