"Vedanta Resources" инвестируют в золотодобывающую отрасль Армении $85 млн

Ереван, 14 июня 2006, 16:00 — REGNUM  Компания Sterlite Gold, которой принадлежат 100% акций армянской золотодобывающей компании "Ararat Gold Recovery Company" (AGRC), стала частью "Vedanta Resources". Как отметил в ходе пресс-конференции 14 июня исполнительный директор AGRC Б.К. Шарма, 55% акций Sterlite Gold переданы за сумму в $32 млн. Он отметил, что годовой оборот "Vedanta Resources", председателем которой является Анил Агарвали, составляет $4 млрд., а капитализация активов компании - $8 млрд.. Компания зарегистрирована на фондовой бирже Лондона, специализируется на производстве цинка, серебра, меди, алюминия. Анил Агарвали является также председателем Sterlite Gold, зарегистрированной в фондовой бирже Торонто.

Б.К. Шарма отметил, что за последние 5-6 лет в AGRC было инвестировано $45 млн., в том числе в модернизацию перерабатывающего предприятие в Арарате. Предполагается, что в ближайшие годы в предприятие будет инвестировано порядка $85 млн. Инвестиции в основном будут направлены на проведение разведывательные работ, внедрение современных технологий и техники, а также на строительство нового перерабатывающего предприятия. "Строительство нового предприятия обусловлено нынешними большими затратами перевозки руды, добываемой на рудниках Сотка (Гегаркуникская область, приграничная зона между Арменией и Азербайджаном)", - отметил исполнительный директор компании, добавив, что компания с соответствующим предложение обратилась к правительству Армении. Компания предложила правительству одобрить строительство предприятия недалеко от озера Севан, но правительство Армении, исходя из природоохранных вопросов, отказало. "Мы попросили правительство содействовать в вопросе выбора места строительства предприятия, но пока не получили ответа", - отметил Шарма, добавив, что проектирование нового предприятия связано с большими затратами, и компания не может себе позволить создать проект, который возможно будет отклонен.

Касаясь заявлений министра охраны природы Армении Вардана Айвазяна о том, что представленные показатели инвестиций компании не соответствуют действительности, Б.К. Шарма отметил, что международная аудиторская компания проводила аудит, и данные инвестиций приведены в ее отчете. "Я не опровергаю и не подтверждаю данные относительно инвестиций. Они приведены в отчете аудиторской компании", - отметил он. Относительно заявлений министра о том, что компания скрыла порядка 1 тонны золота, юрист AGRC Армен Тер-Тачатян отметил, что это такое количество, которое невозможно скрыть, да и нет смысла его скрывать. "Скрыть 1 тонну золота значит скрыть порядка $20 млн., а для получения такого объема необходимо разработать тысячи тонн земли содержащей золото. Если мы скрыли 1 тонну золота, то куда дели такое огромное количество переработанной земли", - негодует юрист компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.