В Киргизии ситуация с проникновением нелегальных мигрантов остается сложной

Астана, 14 июня 2006, 15:59 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов 14 июня 2004 года на встрече с региональным директором Международной организации по миграции (МОМ) по странам Юго-Восточной и Центральной Азии Абдель Монеим Мостафой Хасаном подчеркнул, что ситуация с проникновением на территорию Киргизии нелегальных мигрантов остается сложной, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отсутствие системы учета и контроля за прибывающими в Киргизию иностранными гражданами способствует увеличению притока нелегальных мигрантов. Констатируя этот факт, премьер Кулов сказал: "По нашим данным осенью группа лиц из числа религиозных проповедников и сторонников экстремистских вооруженных формирований попытается разжечь в Ферганской долине межнациональный конфликт. Высокий уровень безработицы, нехватка земли и водных ресурсов создают благоприятную почву для деструктивных сил".

В свою очередь Абдель Монеим Мостафа Хасан отметил, что Киргизия является примером для стран Центрально-азиатского региона в вопросе решения проблем миграции. МОМ готова оказать Киргизии помощь в разрешении оставшихся проблем, так как в республике практически решен вопрос с финансированием строительства двух контрольно-пропускных пунктов на киргизско-узбекской границе и рассматривается вопрос о модернизации паспортной системы.

В качестве одного из положительных моментов Абдель Монеим Мостафа Хасан отметил строительство в Киргизии нескольких современных паспортных столов, оснащенных по самому последнему слову техники.

Присутствовавший на встрече глава миссии МОМ в Киргизии Златко Жибич подчеркнул, что реализация в Киргизии "Программы по трудовой миграции" позволит решить проблему торговли людьми и узаконит положение киргизских трудовых мигрантов, работающих в России и Казахстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.