"Или учи грузинский язык, или торгуй картофелем": глава земляческого союза "Джавахк" о проблемах региона

Ереван, 14 июня 2006, 15:49 — REGNUM  "Джавахк должен стать не трещиной в отношениях между Грузией и Арменией, а созидательным элементом оных", - об этом заявил в ходе пресс-конференции 14 июня в Ереване председатель земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян. По его словам, все проблемы в регионе будут решены, если "поднять уровень местного самоуправления". "Не надо впадать в крайности и требовать независимости, нужно добиться таких полномочий, которые дали бы возможность самостоятельно решать возникающие проблемы", - отметил он. Основной спектр проблем, по Торосяну, заключен в финансово-экономической политике, угрозе историко-культурному наследию Джавахка, проблеме признания армянского языка.

Финансово-экономическую политику, по Торосяну, можно будет вести, если создать собственный бюджет, который не будет держаться на государственных трансфертах. "Если бюджет Джавахка основан только на государственных трансфертах, безусловно, что государство, тем самым, преследует определенные цели. А решить свои проблемы, находясь в финансовой зависимости от государства, - невозможно", - считает Торосян.

Что касается статуса армянского языка, председатель союза сообщил, что при их содействии джавахкцы борются за придание армянскому языку в регионе статуса второго государственного. "Конечно, грузинская сторона пытается противостоять этому, но они не могут толком объяснить, почему не хотят признать язык вторым государственным", - заявил Ширак Торосян. Он сообщил, что в Джавахке действует около ста армянских школ, где обучение проходит на армянском языке. "Несмотря на желание грузинской стороны, чтобы преподавание шло на государственном языке, за исключением уроков армянского языка, истории Армении, мы этому противостоим, поскольку традиционно, веками занятия шли на армянском языке, и так должно и продолжаться", - считает Торосян. Однако, он отметил, что тот человек, который не хочет работать продавцом картофеля в Джавахке, должен изучать грузинский, чтобы стать членом грузинского общества, иметь возможность работать в госстуктурах. "Но если идет запрет на армянский язык, у людей возникает естественная реакция - противиться внедрению грузинского языка", - отметил Торосян.

У Союза вызывает беспокойство также угроза историко-культурных памятников Джавахка. "Грузинская сторона очень часто стала поднимать вопрос, наследие это грузинское или армянское, а Армянская Апостольская Церковь до сегодняшнего дня в Грузии не признана официально". "В таких условиях было принято решение провести так называемую инвентаризацию памятников, с тем, чтобы решить, кому и что принадлежит", - сообщил Ширак Торосян. Он заверил, что Союз активно работает в этом направлении, чтобы "ситуация не обострилась, и было принято справедливое решение": "Мы добьемся, чтобы честно было установлено, что вот это грузинское, а вот это армянское". "Джавахк оказался на перекрестке геополитических интересов разных государств, в этом все проблемы проживающего там армянства", - отметил Ширак Торосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет