На Ставрополье сложилась напряженная обстановка по крымской лихорадке

Ставрополь, 14 июня 2006, 15:47 — REGNUM  Основные направления по усилению мер профилактики конго-крымской геморрагической лихорадки в Ставропольском крае вырабатывались на заседании краевого оперативного штаба по борьбе с КГЛ 14 июня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Территориальном управлении Роспотребнадзора по краю.

На сегодня эпидемиологическая обстановка по лихорадке в крае оценивается как напряженная. Зарегистрированы 11 больных в 5 районах: Буденновском-3, Ипатовском-3, по 2 случая в Петровском и Апанасенковском районах, в Благодарненском - 1. Один больной в Ипатовском районе умер. Заражение людей произошло преимущественно при уходе за сельскохозяйственными животными, в том числе имеют место случаи снятия клещей незащищенными руками.

С подозрением на заболевание крымской лихорадкой госпитализированы с начала эпидсезона 147 больных. С укусами клещей в больницы обратились 4 тысячи человек, в том числе 1 355 детей. Только за прошедшую неделю с укусами клещей обратились свыше 1 тысячи человек. Это свидетельствует о высокой численности и активности клещей - переносчиков лихорадки. При этом большинство обратившихся отмечали пребывание на природе, работу на приусадебном участке, уход за сельскохозяйственными животными.

Основными мероприятиями по профилактике заболевания остаются противоклещевые обработки сельскохозяйственных животных, борьба с иксодовыми клещами на пастбищах, зонах отдыха населения, обеспечение безопасности детей в период летней оздоровительной кампании, соблюдение всеми жителями края мер личной профилактики при уходе за сельхозживотными, при работе в полевых условиях и отдыхе на природе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.