Вопрос экспорта проекта плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) при подписании контракта в Северодвинске (Архангельская область) не обсуждался. Об этом на брифинге после подписания контрактов на строительство АТЭС ММ заявил руководитель Агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В первую очередь, теплоэлектростанции малой мощности на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40С будут строиться для российских баз Северного и Тихоокеанского флота, нефтяников и газовиков, которые работают в условиях Крайнего Севера и несут колоссальные затраты на энергию. Так как проект является российским, то и приоритетность будет отдаваться тем регионам России, где малые АЭС могут быть востребованы, а их на сегодняшний день - около десяти. Такие проекты на экспорт в качестве компенсации могли рассматриваться только в период выживания атомной отрасли. В настоящее же время в атомной отрасли России закончен период выживания и наступило время развития, поэтому разбазаривать наши "продукты" нецелесообразно. Только после того, как будет развернута целая серия АТЭС ММ, может быть решен вопрос о том, кому и почем продавать российский "продукт", а именно, об экспортных поставках плавучих атомных теплоэлектростанций", - сказал Кириенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, плавучие АТЭС ММ могут быть построены всего в 11 российских регионах, в том числе Чукотка, Камчатка, Приморский край. Кроме того, как сказал и.о. генеральнго директора концерна "Росэнергоатом" Сергей Обозов, проектом заинтересовались ряд зарубежных стран, прежде всего тех, где существует проблема нехватки пресной воды. АТЭС ММ может быть использована для опреснения воды, а уже к 2010 году, по прогнозу, в мире будет насчитываться 30 стран, испытывающих дефицит пресной воды. Стоимость первой АТЭС ММ в Северодвинске составляет 9,1 млрд рублей.